高中女拒學 原是被霸凌 (聯合報新聞 2015.09.01)

本文章引用自聯合新聞網,全文請見:http://udn.com/news/story/7266/1157806

2015-09-01 02:39:46 聯合報 記者鄧桂芬、吳佳珍/台北報導

昨天開學了,部分孩子也會有「開學症候群」,約需二周適應學校生活。醫師提醒,倘若過了一個月,孩子仍不肯乖乖上學,其中可能有「內幕」,包括校園霸凌、性騷擾或對自己表現信心不足,學校輔導機制應適時介入,或找專家協助,以免孩子遭憂鬱纏身。

台北市松德身心科診所醫師黃惠琪說,在門診經驗中,因恐懼成績表現及人際關係而拒學的孩子占最大宗,尤其是女學生,可能從國小高年級就在意自己在小團體中的地位,一旦被排擠又不敢跟父母說,生理上可能出現頭痛、胃痛、身體無力等症狀,常進出醫院、不去學校。

黃惠琪指出,20名學生中,就有1人可能離開校園,但學校不只是讀書的地方,也是學習人際關係培養的場所,醫師都會盡力輔導孩子回校。

三總精神醫學部主任葉啟斌建議,家長應在開學前多陪伴孩子,談談開學計畫,幫助他們回到規律生活作息,限制使用3C產品時間,找出孩子情緒失調原因,鼓勵多運動、建立彈性思考能力,如A方案無法達成,可嘗試B方案等。

孩子可能被霸凌的徵兆:

1.不明原因害怕或拒絕上學

2.躲避談論學校事物

3.成績忽然一落千丈

4.常流露不安、難過、煩躁等神情

5.睡不好、吃不下

6.身體不舒服或疼痛,甚至有交代不清的傷痕

7.行為舉止與平時不同,如預支零用錢、東西常不翼而飛等

註:孩子出現上述徵兆,建議尋求專業醫師、心理師協助。

資料來源╱黃惠琪醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s