學測大考前,考生最後叮嚀

考生加油

在最後衝刺的這幾天:

  1. 作息規律,三餐定時均衡,充分睡眠:豐富均衡的飲食和睡眠有助於大腦功能,多吃蔬菜、水果、地中海飲食和魚,避免吃高糖高熱量的垃圾食物。不要害怕睡覺和吃飯會浪費讀書時間!事實上,最後這幾天大腦已經很難再塞入更多考試相關的內容,犧牲吃飯和睡眠頂多每天多兩三個小時背誦,而這可能只是囫圇吞棗。應該藉飲食與睡眠補充大腦需要的養分和休息,讓你在考試時發揮平時最佳的實力。
  2. 要額外補一下的話,可以多攝取魚油、維他命B群、葉黃素等。最近天氣濕冷,喜歡喝湯的話也可以請家人幫忙燉補氣雞湯
  3. 心情緊張怎麼辦?給自己訂鬧鐘提醒:讀書40分鐘到1小時,要有10~15分鐘的休息放空時間。可以喝喝水、起來動一動、吃一點小零嘴鼓勵一下自己、跟家人朋友聊天,或者一點輕鬆的報紙文章轉移心情。還是很緊張的話可以搜尋線上影片,做腹式呼吸和肌肉放鬆伸展操,按摩眼睛周圍的穴道
  4. 每天至少撥個30分鐘,做些簡單的運動:爬樓梯、慢跑、至少外出快走、曬點太陽,繞一下遠路幫忙買東西回家。不要無時無刻坐在書桌前猛K,因為大腦工作太久會疲乏,越想背誦卻記不起來,效率不好會更慌張。
  5. 過來人的心得:考試前幾天硬塞硬背的都不會考,就算考出來還是不會寫…遠不如穩紮穩打,保持心情平穩、頭腦清晰,把握你會的,其實你會的比不會的還多很多!這樣考試結果反而比較理想。

考前一刻,最後提醒!

  1. 考試前規劃好赴考場的交通方式,預留比平時多一點時間。即使提早到考場,也可以熟悉環境、做腹式呼吸來調整心情。
  2. 出發到考場前,記得再次檢查你的包包:應考文具是否齊全,一定要記得攜帶准考證!會發出聲音的手錶記得關閉鬧鈴功能或靜音。
  3. 手機、計算機、書本、翻譯機等請交給陪考親友保管,避免不小心攜入考場。就座後,務必再次核對准考證號碼、答案卷答案卡與座位是否相符。
  4. 注意考試鈴聲的開始與結束,鈴聲結束後切勿繼續作答。
  5. 有任何疑問,請舉手向監考老師反應,等待進一步指示。
  6. 考試也是一場心理戰,每科考試的狀態是獨立的,避免讓上一科的情緒影響之後的科目。堅持到最後,你就是贏家!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s