Ritalin LA 利他能持續性藥效膠囊

治療ADHD有不一樣的選擇囉!

除了我們常聽到的利他能、專思達,現在又多一種新選擇:利他能持續性藥效膠囊(Ritalin LA)。Ritalin LA是一種口服膠囊,若孩子不會吞膠囊,可以撥開膠囊服用,但不能咬碎顆粒。它的好處是只要每天吃一次,通常建議早餐飯後吃,但它的特色是可以在服藥一小時內立即釋放藥效,並且持續釋放藥效6~8小時,這種設計很接近一天服用兩次短效型利他能的效果,並且涵蓋白天學習或工作所需。

注意力不足或是過動的孩子早上在家裡服藥後,到學校時已經開始發揮藥效,臨床上遇到的改善經驗是孩子可以較為安靜、專心地聽課,減少上課愛講話、打岔,比較不會坐不住或在位子上扭來扭去,而且和老師同學間的互動減少紛爭或衝突。治療時間更長,可以看到孩子寫作業的時間縮短,字體工整較不潦草,安親班老師不用每天一對一盯功課,孩子回家後完成洗澡、整理書包等生活項目也比較不需要爸媽三催四請。長期下來,不論在家裡、在學校或是安親班,孩子和大家的關係越發親近,人緣改善,而不是兩三天就要處理一次孩子的聯絡簿又被老師寫紅字了、又被告狀了、作業又交不齊了、考試又錯一堆了…試想在這樣的情境下,連孩子都要對自己失去信心,更遑論要求他力求進步。

但同時我們也強調這些藥物絕對不是萬靈丹!不是每種大大小小生活上或學習的困難都可以用這些「聰明豆」解決,不是吃了藥就可以不努力,也不是注意力不足的孩子都是被藥物給控制!

藥物可以是提供一個相對立足點平等的契機,讓孩子不要因為注意力不足或過動而限制了他的學業表現和自信心、人際關係發展。我們期許用藥物與個人化的心理諮商雙管齊下(有些孩子甚至不需要藥物治療),能幫助孩子和家長更瞭解自己的特質,適性發展自己獨特的能力。最重要的是,喜歡自己和喜歡別人

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s