ADHD,可以讓我更瞭解你嗎?

ADHD

ADHD

關於ADHD,已有許多文章談論。今天來聊聊為什麼ADHD這麼被重視?

ADHD的影響時間很長,從學齡孩童開始,ADHD孩童常常出現各種困擾,例如長期無法適度發揮自我能力,導致學業表現不佳而自卑感很重、心情低落、容易緊張,這樣的孩子較易被排擠或和霸凌扯上關係,或是可能和老師、爸媽產生對立反抗或其他問題行為,人際關係更不好。親子關係或師生關係很緊繃,家長常自責是不是自己沒把小孩教好,說破嘴還是改善有限,倒底哪裡出問題?部分孩童可能同時有妥瑞氏症、自閉症,更加深家長與老師照顧的困難。

ADHD孩童到青春期時比較容易尋求體制外的認同,像是接觸抽菸、喝酒、其它藥物濫用、飆車、性濫交或是其他違法行為。到了步入社會的年紀後,雖然外顯的過動行為會逐漸消失,但常常變成內心的焦躁不安、靜不下來,無法維持穩定的友誼與感情,男朋友、女朋友換不停,工作也沒定性,一個換過一個,常被主管釘,這樣當然情緒會很不好,然後憂鬱、焦慮、失眠又讓生活的問題更加艱難。德國研究顯示,有15%的ADHD孩童一直到25歲都還完全符合ADHD診斷!而有一半的孩童到成年時,仍有部分的ADHD 症狀。

事實上,光研究成年人族群,還是有2.5%~4.3%的成年人符合成人ADHD診斷,也就是20人到40人中,就有一位成年人深受注意力不集中所苦。換句話說,面對ADHD,絕對不是只有家長和老師的事情。成年人如你如我,不論普通上班族、全職家管、自由工作者,不分年紀,大家都有可能遇到ADHD造成的影響。

兒童心智科或身心科醫師在做ADHD診斷時,是很嚴謹小心的!ADHD的正確診斷,除了問卷量表上的核心症狀,除了電腦化的注意力測驗(CPT),更重要的是詳細的生活細節問診。因為ADHD是持續性的,它不只是短期事件所造成的情緒變化;它是全面性的,不只在學校,它在家裡、在其他才藝活動、社交場合都觀察得到。此外我們會很仔細瞭解,是不是這些症狀明顯影響了功課表現、自信心、人際關係等。如果孩子個性很活潑好動、愛講話,但人緣很好、上課守秩序,願意輪流等待;如果他看起來好像心不在焉、急性子,但交辦的課業、事項都能順利完成,這樣我們不會說這孩子有狀況。

許多家長聽到ADHD,往往就自動冒出不少負面連結,例如給小孩貼標籤藥物副作用、甚至網路文章說會傷腦成癮,感覺醫師會講些沒有希望的話嚇人。事實上,許多作藥物研究的醫師,反而更強調藥物治療只是介入方式的其中一部分。此外,正確的用藥治療不會變成依賴成癮,還能降低問題行為。(這件事非常重要,值得說三遍!)比起藥物劑量與服用方式,我們更加關切孩子喜不喜歡自己?願不願意學習自律?想不想讓自己被自己和別人肯定?我們會陪著孩子家長,一同想解決方案。我們也很關心家長煎熬的情緒、老師帶班的壓力與方式等等。絕對不是用量表下症狀診斷後,只開藥治療「不專心」這麼地簡略粗糙。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s