心理影響生理-談自律神經失調

自律神經失調

自律神經失調

一位中年男性來到診間,說最近幾個月以來,常常覺得胸口很悶,呼吸不順,有時候甚至痛到像大石頭壓在胸口上,讓他無法好好上班,也不太敢運動。他看了很多家醫院,也排了高階檢查,舉凡抽血檢驗、胸部X光、運動心電圖、心臟超音波,甚至電腦斷層等,都跟他說心臟沒大礙,頂多是輕微瓣膜脫垂,定期追蹤就好。他只差沒要求做心導管手術來找出病因了。

他很害怕,因為他的父親幾年前就是突然發生心肌梗塞,一聲不響走掉了。父親過世之後,他不時想起父親,很難接受平時身體還好的父親,會發生這種事,他自責自己工作太忙,疏於關心他,如果多注意爸爸的狀況,或許可以避免。但最近這幾個月一直找不出為何會胸口疼痛、呼吸不順,卻讓他越來越害怕:身體是不是哪裡有嚴重的毛病?到底還有什麼檢查漏掉了?會不會像爸爸一樣,莫名就離開人世了?他開始頭暈、疲累、全身痠痛緊繃,晚上很累想睡卻睡不著,但白天又戰戰兢兢什麼事也做不了,沒有胃口吃東西,又常反胃脹氣,體重下滑不少。

太太則說看他最近時而放空、時而發脾氣,心情起伏不定,跑了醫院好多趟但沒讓他因此放心,家人十分擔心。

現代人越來越多出現類似上面的狀況!人體畢竟不是機器,不時會出現不舒服的狀況。我們早已習慣胸痛找心臟科、頭痛找神經科、腸胃不適找腸胃科…像這位先生已經做很多檢查,也吃了不少症狀緩和的藥物,但他覺得一直沒找出病因,幾個月過去了身體依然不對勁,心情也很焦躁。

事實上,我們越來越了解心理會影響生理」這樣強大的功能,心裡有負擔、有壓力時,久了就會造成身體的毛病,自律神經系統的協調性變差,所以出現許多像頭暈頭痛、耳鳴、胸悶胸痛、呼吸不順、肌肉僵硬緊繃、手腳麻、忽冷忽熱、腸胃不適(腸躁、便秘、脹氣反胃、食慾不振等)、皮膚過敏發炎、掉頭髮、頻尿或排尿不順、性功能減退等身體各種問題,連帶還併有失眠、心情煩躁等狀況。

以上都是身體在發出警訊,提醒我們不要頭痛醫頭、腳痛醫腳,而是要整合性地,從生理心理-社會多個面向串聯起這些不舒服,才能個別化地設計必要的檢查和治療。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s