焦慮或憂鬱?請先檢查你的甲狀腺!

焦慮憂鬱甲狀腺

有沒有過以下這些經驗?

一早醒來,覺得四肢虛弱、全身提不起勁,身體好像千斤重,只想繼續倒在床上。此刻各種念頭湧上:唉!我就是這麼糟糕,今天還有OOXX事要完成,現在看來是沒辦法了。怎麼辦?我知道該去做,可是就是爬不起來…心情惡劣到什麼話都不想講,不想接任何人的電話,只想躲起來,甚至消失算了。

或是:

已經好幾個禮拜都睡得很不好,明明醒着時身體很疲倦、肩頸又僵硬緊繃,心情也不平靜,沒辦法好好專心上班,看很多事都不順眼,想找人開罵。晚上一躺到床上,腦海裡思緒還是停不下來,不斷盤算着各項事情要怎麼處理;但想著想著仍然沒定論,還是睡不著。只好打開手機檢查有沒有新訊息,一看竟然已經凌晨三點了!慌了起來,怎麼辦?這麼久沒休息,身體快要撐不住了…

以上這些都是典型憂鬱或焦慮個案的真實生活經驗,但每個人的生活當中,都可能有過上述的情境。

可是有過這些經驗的人就是有憂鬱症或焦慮症嗎?那倒不一定!

 

人體當中有很精密的內分泌系統在調控我們的各種生理機能,還有情緒調節。其中和情緒大有相關的是甲狀腺。

當甲狀腺功能過高時,常見有心跳加速、手抖、流汗、十分怕熱、食慾增加、體重減輕,以及失眠、興奮、覺得緊張、坐不住等情緒相關症狀。有些人甚至會體力精力好像用不完,不需要休息,看起來和躁鬱症的躁症很像。

相反的,當甲狀腺功能低下時,則可能是心跳變慢、體重增加、血壓變低,常常覺得身體很疲累沒力氣、思考變慢、心情沮喪低落等。

身體會說話,有時候心情不好或焦躁不安可能是身體內分泌出了問題,因此周全的醫療評估除了詳細的病史詢問、心理壓力會談,還包括抽血、自律神經等相關檢查,才能對症處理,快速改善生活品質。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s