自閉兒童的早期特徵

3037695785_91c8fba400

根據美國統計,在3~10歲的兒童裡,每1000個孩童中有3.4位符合自閉症診斷,也就是每110位孩童裡,就有1位是自閉症孩童,而且這數據有越來越高的趨勢。

雖說孩子的發展本來就有快有慢,然而許多家長、幼稚園老師,甚至是第一線的醫療人員,可能在孩子發展初期忽略了一些早期徵兆,或樂觀地認為孩子只是「發展慢了點」、「他最終會趕上同齡孩子的腳步的」。但若孩子真的是自閉兒童,假設能早期發現與早期介入,其實孩子的未來生活會很不一樣!另外很重要的是就算被診斷為自閉症,每位孩子的輕、中、重度差異是很大的,千萬不要過度擔心會被標籤化,而失去早期介入的黃金時機。

自閉兒童的困難主要是出現在這三個大方向:

  1. 社會互動
  2. 語言和非語言的溝通
  3. 重複固著的行為或興趣

寫到這邊,大家可能還是一頭霧水:這到底在說什麼?能不能具體一點?

一般來說,自閉兒童比較早被注意到的是社會互動技巧和溝通能力差於同齡的孩子。在一歲到三歲的年紀,大人可能開始注意到他和其他人互動的方式有些奇怪,或是有些不尋常的舉動。例如有些家長會注意到孩子似乎開始會拒絕和人互動、或是以前曾經學會的語言或互動方式突然消失了,或者是孩子的發展一直遲滯,使得他和同齡的孩童差距越來越大。

以下有一些指標,暗示孩子有可能是自閉兒童,提供給家長、老師與相關輔導、醫療人員參考:

  1. 在一歲前沒有咿咿呀呀牙牙學語、指東西、或其他有表達意義的姿勢出現(例如不曾出現指著奶瓶要喝、或揮手掰掰等動作)
  2. 在16個月大之前,沒出現任何有意義的單字(例如正確地叫爸爸、媽媽、ㄋㄟㄋㄟ等,而不只是隨性發bababa-mamama的音)
  3. 別人叫他名字時不回應
  4. 在兩歲以前,不會結合兩個字(例如不會說「媽媽抱抱」)
  5. 過去曾出現的語言或溝通方式,後來就消失了
  6. 很少看人、很少理人,有時候好像是聽不見似的
  7. 很少笑、很少對人笑
  8. 不太知道怎麼「玩」玩具
  9. 過度地排列玩具或其他物品(和上述不太會「玩」有關,例如只把玩具汽車排列整齊,而不是讓汽車往前往後溜、跑等)
  10. 只固著於一兩樣玩具或物品(非常堅持固執,無法取代或轉移注意力)

這些指標是為了早期發現有需要幫助的自閉孩童,如果有任何疑問,建議還是找專業人士諮詢。

以上資料來自 http://psychcentral.com/lib/autism-spectrum-disorders-in-depth/0005703

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s