讓憂鬱變微笑的20個好習慣 推薦序(黃惠琪醫師)

黃惠琪

推薦序:黃惠琪醫師  版權為大樹林出版社所有

這些年來,憂鬱症是個流行名詞。

早期年代,家族中若有親人須接受精神科的療癒,不論是哪種狀況、哪種疾病,彷彿是不能說的秘密。有些家族將親人安置在家中某處,甚至因擔心會出意外,可能被限制活動而難和外界有交流,年紀小的晚輩或許不知道家中有這號人物;有的家族連討生活都不容易,只得將家人送到療養院調養治療,這一去不知道多久後再回來。對於精神科或身心科,長年來總是隔著一層朦朧神祕的面紗,好奇想了解卻不知向誰問起,想關心卻又怕招來異樣眼光,深怕被當作「不一樣」的「非正常人族群」。

隨著社會大眾有更高的教育背景,逐漸接受各樣的外來文化,知識來源早已脫離街頭巷尾口耳相傳的那個年代。網路與科技時代讓各項資訊如潮水般地湧來,近幾十年來醫療知識和醫藥技術也蓬勃發展,生物科技、基因遺傳工程、影像醫學、微創手術等各種學問百家爭鳴,現代人的困擾不是資訊貧乏,而是如何在爆炸的資訊中,找到適合自己需求的健康與醫療產品。

精神科也是如此。

從有人類以來,就有心靈的存在,理應就有負責治療與撫慰人心的專門所在。精神科是所有在治療、促進「身體健康」的科別中,最關切每個人的生理-心理-社會互動是否舒適。即便是後來鑽研潛意識與夢的精神分析大師佛洛依德,也是神經科醫師出身,對藥理學、人體解剖學等有高深的學問。

精神科這些年來也在遺傳、病因、影像學、藥物治療與心理治療各領域,有快速大量的進展。我們不再像以前一樣,對生病的家人一籌莫展,只能把他藏在家裡。隨著更多對於醫藥知識的了解,我們可以更早察覺到自己情緒的起伏變化,發現這會影響自信心,還會大大影響工作能力與人際關係,進一步知道如果尋求精神科醫師的專業協助,可以有更多更好的處理壓力方式,甚至是如何預防以後不好的情緒再來。

憂鬱症不再是偶然聽到、離我們很遙遠的疾病。相反的,它常常不知不覺地來臨,當事人往往沒有察覺到自己已經深受其苦,還很困惑自己怎麼和以前不一樣,以為是自己不夠努力、不夠堅強而變得脆弱,甚至慢慢失去對生活的樂趣與對生命的希望,終日被自責、想死的念頭縈繞。憂鬱就像是一副暫時拿不下來的墨鏡,戴著它看世界,再繽紛的色彩、再瑰麗的美景都顯得索然無味。憂鬱個案的家人和朋友如果不了解這種情形,很可能會誤以為是他們不夠樂觀積極、只要保持正向思考就會好。社會中如果充斥著以上對憂鬱症的迷思,會讓憂鬱的人更不敢尋求支援與協助。

根據世界衛生組織(WHO)的資料顯示,在西元2020年前,憂鬱症會迅速竄升為全球第二大因疾病導致的失能狀況。其影響層面不僅限於個人與家庭,還會因為罹患憂鬱症而難以維持正常人際關係與工作。試想看看,如果一個國家中的眾多人口深陷在憂鬱的陰霾裡,其影響社會的各項發展該有多麼巨大呀。

就像在面對癌症與心血管疾病一樣,身處二十一世紀的我們難逃各種文明病的威脅。但隨著對這些疾病的瞭解與掌握越來越多,我們不僅希望萬一罹病時有很完善的治療,我們更希望在尚未罹病時,就能從生活當中做好預防醫療。

憂鬱症也可以!

以台灣民情而言,許多人還是恐懼來身心精神科諮詢自己的情緒困擾,往往拖了許久,才由焦急的家屬或朋友帶往就醫。有些個案擔心被標籤化,會尋求家醫科或腦神經科醫師協助。事實上,精神科醫師和其它科醫師一樣,受過完整的醫學訓練,再加上獨特於他科的心理治療、諮商等訓練,醫療團隊裡還包括心理師、社工師、職能治療師,甚至營養師、藝術與音樂治療等,身心精神科能提供的專業評估與醫療是相當多元的,服務範圍涵蓋幼童、青少年、中壯年到老年,從疾病預防到各類型的治療,包羅萬象。本書作者宮島賢也醫師,提供了許多平日預防憂鬱症的思考習慣,這些思考習慣能幫助對自己要求很高的人,在生活中重整不適應的自動化思考(maladaptive automatic thoughts,意指給自己帶來不良影響的慣性思維),算是心理治療的一部分。

當然,人類是生理與心靈機制都很複雜的動物,每個人是獨一無二的個體,即使同樣是「憂鬱症」,你我的痛苦不會一樣,改善的方式也會不同。牽涉到「腦」和「心」的議題,無法只用三言兩語道盡箇中真味。閱讀本書是很好的開端,藉此瞭解並調整自己的思考模式,以預防憂鬱上身。但若您覺得自己老是開心不起來、常常疲憊不堪,或是擔心家人朋友有情緒困擾,邀請您來找專業醫師談談,肯定會有許多方法能夠幫上忙。

 

聲明:圖文版權為大樹林出版社所有

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s