Cheers快樂工作人雜誌專訪

昨天很高興接受Cheers雜誌採訪,和洪總編輯聊得十分盡興,內容涵蓋職場倫理、不同世代思維差異、社群網站使用習慣等。關於網路時代的職場專注力,我有些想法和這篇文章http://pansci.tw/archives/11434很接近:

引述部分內文:
1. “數位時代造成的影響就是資訊爆炸,人們非常容易受到干擾。”

很多上班族到診間常常抱怨最近記憶力下降、注意力不集中,工作表現下滑、睡得也不好,再細問生活習慣,發現常常跟過度使用平板電腦、智慧型手機、回覆各樣訊息(e-mail, Line, facebook)等有關。

2."人越來越不需要背誦,但在William James的眼中他一直都認為,記憶的關鍵並非記得多少內容,而是能夠知道要去哪邊找到這些知識。" 

現在各式各樣的海量資訊哪有辦法靠人腦全面記憶與處理?即使大腦可塑性是存在的。因此正確、適當利用各種資源幫我們解決問題,是很重要的!

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s