情緒壓力檢測儀HRV

HRV情緒壓力檢測儀在壓力調適上的運用

情緒壓力檢測儀能夠立刻檢測出使用者的心律變異值,因此可以有效地協助使用者自我學習如何紓解情緒上的壓力。情緒壓力檢測儀在醫療、研究的方面已經被廣泛使用,在治療生理疾病中,已經過實證研究發現有具體成效的症狀包括婦女的尿失禁、焦慮、頭痛、ADD或ADHD(注意力不全或過動症)、高血壓等等,透過儀器使用的過程,讓當事人清楚的知道自己目前的狀態,並且練習放鬆與控制。在實例研究上,曾有當事人心跳速率達到每分鐘124下,但始終不覺得自己處於緊張的狀態,透過HRV情緒壓力檢測儀的具體呈現,以及練習本系統所提供的放鬆技巧,在四週後檢測值降低為每分鐘82下,平衡協調性也大幅增高,呈現明顯的進步;不過當事人抱怨在放鬆之後,身體的某些部位肌肉感受到極度的痠痛,原來是因為之前過於焦慮緊張,全身的肌肉都處於緊繃的狀態,在學會放鬆的技巧後,全身緊繃的肌肉鬆弛下來,才知道自己之前有多焦慮。 

廣泛應用於高壓力族群

情緒壓力檢測儀目前被廣泛使用在高壓力上班族群的自我調適,面臨考試焦慮的學生族群,以及強調專業高峰表現的行業(如運動員、藝術表演家等等),透過HRV情緒壓力檢測儀的放鬆過程,達到身心調適平衡的狀態,因而可以在自己的專業表現上有優秀的表現。另外,在焦慮情緒與強迫意念較強烈的當事人身上,HRV情緒壓力檢測儀也發揮極佳的調適效果。HRV情緒壓力檢測儀的使用需經由專業心理諮商人員的指導,配合音樂或口語的引導才能發揮其高度的效益,如未經專業指導而濫用,恐將會得到事倍功半的反效果。

情緒壓力門診

本診所開辦「情緒壓力門診」,使用HRV情緒壓力檢測儀幫助當事人進行情緒壓力的檢測,並指導有趣、簡單、方便、有效的放鬆方法,讓當事人可以在最短的時間之內發覺自己表象與潛在的壓力源,藉由放鬆技巧的練習,達到身、心、靈均衡的和諧狀態。

 診所的HRV特點

  • 準確率高:常見的HRV只有單一頻道或兩個頻道收集生理上的資料(心跳、呼吸),容易因一時的反應而有誤差,但本診所的HRV則是透過四個頻道以上收集生理上資料(心跳、呼吸、溫度、膚電反應等等),資料準確性更高。
  • 方便快速:因本診所的多頻道收集生理資料,故檢測時間較一般檢測快速準確,只需15~30分鐘,則可檢測完成。
  • 無傷害性:有些HRV具有侵入性的檢測方式,但本診所則無此顧忌與擔心。
  • 生理回饋:常見的HRV只能單一檢測,但本診所HRV儀器除檢測,還可以練習放鬆呼吸法,透過儀器資料,將您生理訊息回饋有效回應,以了解自我的放鬆練習效果,提升解除焦慮與壓力之療效。
  • 多國認證:常見的HRV大多國內認證,但本診所HRV儀器除檢測是美、加、英、德等先進國家認證,並應用壓力檢測、自律神經失調、焦慮、放鬆訓練等相關應用。

以上資料出自松德精神科診所 http://www.hwc.com.tw/article/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s