狂吃暴食的影響

SONY DSC

許多人常說:壓力好大,心情很差的時候非常想吃甜點,或是半夜去買一堆食物回來吃,不然煩躁到睡不著。小心!來看看會不會有狂吃暴食、肥胖的問題。

暴食疾患的意思是說你反覆出現在短時間內,吃很大量的食物(比一般還多很多),而且覺得無法控制自己的行為。bulimia的意思則是除了吃非常多、無法停止外,你還為了不要變胖,而去催吐,或是使用瀉劑、利尿劑、灌腸,甚至過度大量運動等。這個研究結果說如果一個人出現如上的飲食障礙,未來將會比一般人出現許多生活上或工作上的困難,機率提升兩到四倍。

暴食問題也常常被醫護人員忽略,但其實飲食問題會危害健康。暴食問題常常從青春期就開始出現徵兆,漸漸地個案可能開始有其他情緒問題,包含心情低落、容易緊張焦慮,甚至身體毛病也會出現,像肌肉骨骼問題、糖尿病等。更不要說長期暴食很可能造成肥胖、身材變形,而影響一個人對自我的肯定。

很年輕就有暴食問題的男性,未來容易出現失業問題;而很年輕就有暴食問題的女性則容易出現婚姻感情問題。而且不分男女,暴食問題都可能和工作失常、無法工作有關係。

很多人不知道狂吃、暴飲暴食要來尋求身心科治療。身心科的評估從生理健康出發,除了常規檢查外,還可以安排內分泌與壓力荷爾蒙檢查、自律神經失調檢測。然後營養師會從如何選擇健康低熱量的飲食、各種飲食行為幫助患者調整改變。醫師搭配抑制食慾和衝動的藥物處方,甚至可以擴大到心理諮商、家族會談,全面性的協助個案在生理-心理層面,來解決自己控制不了想吃的慾望與衝動,當然,還有伴隨而來的體態變化、自信下降。

參考資料:

http://psychcentral.com/news/2013/09/26/binge-eating-can-have-lasting-effects/59964.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s