如何治療經前症候群與經前不悅症?

PMS和PMDD的非藥物治療

可以先試試看做每個月的心情記錄。除了可以幫助確定診斷外,許多女性靠著做記錄就可以預測、瞭解自己的心情變化,這是非常有幫助的。

飲食改變也有所幫忙,例如減少咖啡因、糖分、鈉鹽的攝取,還有減少使用酒精、尼古丁,以及充足的睡眠,都有助於緩解症狀。規律的有氧運動也對生理與心理不適有所助益。

每天攝取1200毫克的鈣質、50~100毫克的維他命B6都有研究顯示對於緩解症狀有幫忙;也有些資料認為鎂(200~360毫克)和維他命E(400IU)可以減輕症狀。

草本療法也有效果:穗花牡荊萃取物,又叫聖潔莓,可以緩解生理期前的易怒、頭痛、胸部脹痛。銀杏也有舒緩胸部腫脹和經前水腫的功效。早期有報告月見草油可以改善症狀,另外聖約翰草、北美升麻、卡瓦胡椒都有相關療效的報告。

其他非藥物的治療還包括光照治療與認知行為心理治療,都對PMS和PMDD有幫忙。

藥物治療

選擇性血清素回收抑制劑(SSRI,抗憂鬱藥的一種類別)是治療PMS與PMDD的首選藥物。一般而言,只需要低劑量且服用數天就有改善的效果。SSRI可以連續使用,或者是在月經週期來之前的一兩週服用即可。除了SSRI,其實其他種的抗憂鬱藥也有效,例如傳統的三環抗憂鬱藥或是新一代的速悅、千憂解等藥物都有治療效果。

除此之外,針對PMDD中的焦慮症狀,鎮定劑也會有改善效果,但要注意長期大量使用可能會有成癮性。

有些罹患此症的女性本就有憂鬱症,這時不建議只在黃體期吃抗憂鬱藥,而應該連續服用藥物治療;也可以在生理期前增加抗憂鬱藥的劑量,而當月經來潮後降低劑量。

荷爾蒙治療

荷爾蒙療法的原則主要是用抑制排卵的方式來減輕經前症候群,但口服避孕藥的治療效果並無一致結論。有些婦女應該避免使用口服避孕藥,例如有血拴病史、中風、偏頭痛等,另外三十五歲以上吸菸女性也應避免。

以上資料由黃惠琪醫師整理翻譯自:

http://www.womensmentalhealth.org/specialty-clinics/pms-and-pmdd/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s