經前症候群與經前不悅症簡介

經前情緒變化

大部份生育年齡的婦女在她們生理期前後常有短暫的生理與心理不適,事實上,高達75%的女性在生理期前有各種的不舒服,有些人覺得可以忍受,但許多人覺得這些不舒服已經影響了她們的生活。

經前症候群(PMS)

自1950年代開始,大眾已開始注意到經前症候群這個問題,它泛指在生理期前一到兩週,廣泛的身體、心理、行為方面的各樣不適,且會在月經週期開始後消失症狀。經前症候群十分常見,佔生育年齡婦女的30%~80%。常見症狀包括腹漲、頭痛、乳房脹痛、關節肌肉痠痛,心理症狀則是疲倦、不易專心、健忘,以及輕微憂鬱或易怒情緒。

生理症狀:

  1. 疲累、倦怠
  2. 睡眠障礙(通常是睡太多)
  3. 食慾改變(通常是食慾增加)
  4. 腹脹
  5. 頭痛
  6. 關節肌肉痠痛
  7. 四肢水腫

心理症狀:

  1. 憂鬱
  2. 生氣
  3. 煩躁易怒
  4. 緊張焦慮
  5. 對別人的拒絕很敏感
  6. 被擊倒的崩潰感
  7. 不喜社交活動

經前不悅症(PMDD)

經前不悅症則是症狀比較嚴重的PMS,大約3%~8%的育齡女性有此困擾。PMDD著重在婦女的情緒困擾,強調這種情緒變化在生理期前一兩週最為明顯,而生理期一開始後,心情就會恢復正常。此外罹患PMDD的婦女,因為情緒波動明顯,常造成生活上或人際關係明顯的困境(例如工作表現失常、和同事家人起衝突等)。一般來說PMDD會在20多歲時出現,且隨著年紀逐漸變嚴重,有些婦女甚至在開始停經前最為困擾。

這樣每個月規律的情緒波動,說明了PMDD和女性荷爾蒙分泌週期之間有些關聯性。但研究發現,罹患PMDD的婦女,她們的女性荷爾蒙是在正常範圍內,可能是腦內的血清素、正腎上腺素、多巴胺等對於女性荷爾蒙的分泌週期過於敏感,才會有這些情緒困擾,特別是血清素更對PMDD有所關聯。

怎樣會造成PMS和PMDD?

目前科學家尚未全盤瞭解成因,但可以知道的是PMS和PMDD主要是由生理因素造成,而不是心理因素。在下篇,將討論如何用藥物與非藥物的方式治療PMS與PMDD。

以上資料由黃惠琪醫師整理翻譯自:

http://www.womensmentalhealth.org/specialty-clinics/pms-and-pmdd/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s