FDA通過非賀爾蒙療法治療熱潮紅:Brisdelle

8096843868_a3177a0bd7

photp by T.Kiya

過去數十年來,雌激素(賀爾蒙治療)一直是用來治療更年期症候群的主要藥物,可以改善夜間盜汗、熱潮紅等。然而在有報告顯示雌激素會增加罹患心血管疾病與乳癌的風險後,許多醫師和婦女便希望能找到替代方法,SSRI抗憂鬱藥就是其中一種可能性。

在一個包含568位婦女的研究中,她們每天歷經七八次明顯嚴重的熱潮紅(相當於一週內有五六十次),在服用低劑量的paroxetine(藥名:克憂果、撫緒)四個星期後,熱潮紅現象大幅改善,一週內熱潮紅次數降低了約一半。

還有其他研究想瞭解別種抗憂鬱藥在更年期症候群的治療效果,畢竟許多婦女在更年期當中,也容易出現憂鬱症狀。目前已有duloxetine(藥名:千憂解)的藥物研究,結果顯示除了能治療憂鬱、焦慮等症狀,它的確也對熱潮紅有改善效果。

目前美國FDA最新通過低劑量的SSRI抗憂鬱藥(7.5毫克paroxetine mesylate)可用來治療熱潮紅,上市的商品名是Brisdelle。此外,雖然目前其他種抗憂鬱藥還沒拿到治療熱潮紅的適應症,但很可能和paroxetine一樣是有效的。要注意的是Brisdelle會降低Tamoxifen(一種乳癌的賀爾蒙治療)的效果,所以不可以和Tamoxifen一起使用。

以上資訊由黃惠琪醫師整理自:

http://www.womensmentalhealth.org/fda-approves-nonhormonal-drug-for-hot-flashes-low-dose-paroxetine-to-be-marketed-as-brisdelle/

http://www.womensmentalhealth.org/low-dose-paroxetine-for-the-treatment-of-hot-flashes/

http://www.womensmentalhealth.org/research-from-the-cwmh-duloxetine-for-menopausal-symptoms/

廣告

One thought on “FDA通過非賀爾蒙療法治療熱潮紅:Brisdelle

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s