運動可能促進ADHD孩童的學校表現

根據密西根州立大學的研究指出,幾分鐘的運動可能可以促進注意力不足過動症孩童的學業表現。

在小兒科醫學期刊(Journal of Pediatrics)中的這個研究,第一次指出ADHD孩童在歷經一陣運動後,可以贏過分心,專心在功課上。科學家說這種「壓抑控制」(inhibitory control)是這類患者的主要挑戰。

「這提供了運動可能是ADHD之非藥物治療的早期證據。」Matthew Pontifex,密西根州立大學人體運動學科助理教授,這個研究的領導者如此解釋。「或許我們行動的第一步,是建議發展心理師增加孩童的體能活動。

藥物經過實證,的確對大部份患有ADHD的兩百五十萬美國學齡兒童有顯著療效,但也有不少父母和醫師擔心副作用與治療費用。

在這研究中,Matthew Pontifex和同事要求40名8到10歲的孩童(其中一半患有ADHD),花20分鐘輕快地在跑步機上踏步或是坐著閱讀。之後這些孩童接受閱讀理解和數學測驗。他們也玩一個簡單的電腦遊戲,要忽略些視覺刺激,迅速看出小魚游的方向。

研究結果顯示在兩種測驗裡,有運動的孩子表現比較好。在電腦遊戲中,ADHD孩童在犯錯之後較能放慢速度,以避免再次犯錯,這是ADHD孩童常常欠缺的能力。

Pontifex說這個結果相當支持在學校課程裡增加體育活動。其他研究人員也發現ADHD患者較少有體能活動或是參加有組織性的運動。同時,許多學校也因預算考量而縮減體育課程。

「時至今日,研究證據還不夠大量到足以證明這些體育課程非得要繼續存在。但我們仍持續努力,希望能繼續提供足夠的證據。」

 

原文由黃惠琪醫師翻譯自:

http://www.sciencedaily.com/releases/2012/10/121016132109.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s