婚姻治療(五南出版社)

婚姻治療

 

 

作者Lillian B. Rubin是一位住在美國加州的社會學博士,之後人生跑道轉向心理學領域。她自己有過兩段婚姻,離婚後兩年再婚,至今已延續46年。她集結了自己15年來對於婚姻與家庭的研究、多年的心理治療實務經驗,並針對150對25至55歲的伴侶進行至少為期五年的訪談,受訪者來自美國各個角落,分屬於各種不同的生活族群,寫成這本書:Intimate Strangers(中譯:婚姻治療)。

作者在書中提到她先生支持她完成博士學業(這段期間由先生獨立負擔家計、照顧小孩)後,在雙方步入中年時,先生提出自己也想從事寫作,希望家計改由作者負責。作者本身從一開始的全力支持,到逐漸陷入「以前自己是想要工作,現在變成是必須工作」的痛苦狀態,在此同時,先生也和他的失敗感搏鬥著。兩人的折磨長達數月,最後在互相坦誠溝通後,終於達成另一共識,也使雙方的憤怒與憂鬱雨過天晴。從這裡作者帶出了夫妻間男女關係的新角色與新規則:例如隨著男女平權的概念與雙薪家庭時代的到來,男女生分別都夾在傳統角色(男主外女主內)與新時代的責任中,希望取得平衡。不論讀者們的工作性別,讀到這段時應該會跟我一樣在心裡驚呼:這樣的掙扎與衝突還真是中外皆然!

接下來作者探討了孩子的出生造成婚姻關係的改變例如先生感到太太在有了孩子後,全心全力照顧小孩而忽略了自己,讓他彷彿再次經歷童年時和母親的分離;而太太在照顧新生兒心力交瘁之餘,則可能無法理解先生的吃味與失落。夫妻雙方瞭解了彼此微細的心理變化,才可能逐漸去溝通協調,如何讓關係變好而不是變差。

 

關於常被探討的親密主題,作者也提出自己的觀察:撫育並不是親密。撫育是照顧;親密則是感覺與想法的雙向交流,不是因為害怕或依賴,而是因為想了解另一個人的內在生活,並能與對方分享自己的內在生活。當一個人的撫慰行為是出於害怕和沒有安全感時,它就可能成為親密關係的阻礙,因為那表示蘊含著害怕顯露真我的焦慮,及失去所愛的恐懼。而長久以來,男人的經濟獨立被誤認為等同於情緒獨立,而女人的經濟依賴被當作是情緒依賴的指標,這樣將情緒與經濟劃上等號的想法無疑會對雙方關係造成影響。如此精準卻不帶批判意味的論述,讀來令人回味無窮。

 

當然隨著時代演變,婚姻關係已不侷限在異性伴侶之中,討論婚姻更需要去探討異性、同性之間的差異與關聯性。本書成書較久(約寫於1980年),對於同性婚姻缺少論述,但對於異性兩性關係的分析,卻依然值得細細品嘗。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s