女畫滴血藍波刀 醫憂:有報復心

蘋果日報   2013年02月02日  記者謝昇璁、蕭惟珊

遭父親癡纏15年還上演荒誕求婚記的少女身心受創,其母透過《蘋果》求助心理醫師,母親請她畫畫,試圖從畫中分析她的心理狀態,沒想到少女畫1把滴血藍波刀,心理醫生擔心她想報復,恐會自殘,建議相關單位要進行長期輔導。

畫豆苗「渴望愛」

少女在無壓力狀況下隨意作畫,2星期後,少女完成3張畫作,第1張畫成長中的豆苗,第2張是與母親出遊,第3張是滴血的黑色藍波刀,記者將3張畫作拿給心理醫生分析。
耕莘醫院精神科醫師楊聰財說,一般女性畫作鮮少出現刀類,就算有也多數是菜刀或水果刀,少女居然畫出滴血藍波刀,可見心中藏有報復心態,擔心少女會因憤怒而自殘。從性的角度來講,刀形狀看起來像陽具,暗示這是不正常性關係。
松德診所身心科醫師黃惠琪說,少女可能有創傷後壓力症候群,成長中的豆苗顯示渴望愛,與媽媽出遊的畫中有日落,代表女孩孤寂,山的形狀都是三角形,表示女孩會武裝自己。

心理諮商師游尹文認為少女的三幅畫透露出孤寂,不期待他人愛自己,建議母親多關懷,少批判和責罵。楊聰財也建議相關單位應長期追蹤輔導,讓她走出陰霾。

童遭性侵受創跡象

★人際關係退縮:不愛與人來往、暴力傾向、虐待小動物、自我保護意識強、隱藏第二性徵、語言退化像小孩。
★獨處焦慮:害怕一個人睡覺、噩夢、尿床。
★自殘行徑:覺得自己骯髒,會撞牆、拔髮,自殘。
★性認知異常:常撫摸性器、自慰過度、與異性接觸神情怪異。
資料來源:精神科醫師王家麟、《蘋果》採訪整理

 

幼童與青少年遇到被性侵與家暴(尤以熟人親友所為)的經歷往往在許久之後才被注意發現,這時造成的傷害已十分巨大,且很可能對個案形成不易修復的創傷陰影,對其自我價值感與性格/情緒行為皆有複雜的影響,從而影響人際關係與社會功能。不少個案會懷疑是自己做錯事說錯話而招致這種不幸,或是擔心自己已經不完整不完美,難以對其他人開口傾訴。但噩夢般的場景畫面不斷出現,狂亂與不平的情緒沒有出口,所以常用自殘或其他自我毀滅的方式確認自己還"活著"。我們的職責除了要加速辨識出這種高危險情境,引介司法與社會資源,阻止再次發生憾事外,很重要的是不間斷的心理支持與輔導,希望能將傷害降到最低,並重新建立當事人新的自我價值觀與對未來的信心。對於加害者(也很可能是過往憾事的受害者)之合宜處置更是需要深入探討的。

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s