薛西佛斯也瘋狂—強迫症的認識與治療(張老師文化出版)

MD0000002818000522_pic

這是一本介紹強迫症(Obsessive-compulsive disorder,簡稱OCD)與其治療的專書,由臺北市立聯合醫院松德院區的湯華盛醫師和文化大學心理輔導系黃政昌老師合著而成。在這本近三百頁的內容中,分章節詳細介紹了強迫症的特徵、台灣本土調查的相關資料、與強迫症相關的各種疾病,並從生物模式、行為理論模式、認知理論各方面來瞭解強迫症如何形成的。對有困擾的個案與家屬而言,更重要的是本書詳細介紹了如何評估強迫症的嚴重度,與如何和醫師、治療師一起進行各種治療,包含藥物治療、行為治療、認知治療等現今十分重要且有效的方法。並在書末附有許多個案與治療師的真實深刻治療經驗,讓讀者讀來相當貼近心裡的感受。

在本書關於強迫症病程發展的篇幅中,過往研究提到許多個案在發病前有強迫人格特質從發病到初次尋求治療的平均時間長度為7.6年。在台灣本土資料可看到發病年齡分佈在12~34歲間,處於青少年至青壯年的年紀,平均生病時間接近十年,是種慢性病,在這段期間嚴重度時有起伏,約四分之一跟環境因素有關(例如重大人生事件改變等)。由此可知,從發現有強迫症狀到開始尋求治療往往已過了許多漫長的辛苦歲月,開始治療後也會因為疾病嚴重度、環境變化、配合專業治療與否等而有困擾程度之差別。它不是不治之症,但越早發現、越早治療,才能縮短並減輕因症狀造成的身心困擾。

在本書第七章介紹如何用耶魯-布朗強迫症狀檢核表(Yale-Brown obsessive-compulsive scale)瞭解強迫症的嚴重度,用實際分數的算法可以讓個案與治療師知道自己狀況,並在治療開始後追蹤症狀改善的程度。第八章介紹各種治療強迫症的藥物之特性;第九章開始用表格、圖表的方式教大家如何監測並減少強迫行為;第十章則進入到認知層面,引導大家思考各種用蘇格拉底對話(socratic dialogue)方式、向下追問法(downward arrow technique)找出各樣困擾的不合理自動化思考(automatic thoughts),並逐漸導引成合理的思考方式。這些方法讀來理論清楚,但許多個案仍需尋求精神科醫師或諮商師從旁協助引導,方能讓這些治療效果持續。

強迫症的治療有時漫長辛苦,不僅個案本身在面對強迫症時常感到焦慮、憂心、沮喪、沒自信,陪伴患者的家屬親友也常覺得煩憂疲累,但持續的包容、耐心與不間斷的治療卻是通往身心舒暢的最佳方式。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s