產前汞暴露與注意力不足過動症(ADHD)有關

魚類是一種你能攝取、很健康的瘦蛋白質,但你需要確認你所攝取的魚類是高品質、野生捕捉、且無汙染的。孕婦需要更加小心,因為即使是攝取低量的汞,也可能增加下一代患注意力不足過動症(ADHD)的風險。這常造成準媽媽的困擾,因為有些魚類反而可以預防此疾病。

一個包含近400位兒童的研究顯示,他們八歲時的注意力不足與衝動性和母親的汞含量有正相關,且含量越高、風險性越大。

這個研究於1993年到1998年進行,研究對象是788位來自美國麻州的嬰兒,研究目的是想了解多氯聯苯(polychlorinated biphenyls)與神經發展的關連性。

在生產後,這些媽媽的頭髮立刻被採樣並分析汞含量。也請媽媽們填寫關於在孕期攝取魚類的問卷。

在八年的追蹤後,這421位孩童被評估是否有類似注意力不足過動症的行為。結果顯示不僅是孩童的汞暴露與注意力不足、過動或衝動有關,這些行為也和媽媽頭髮的汞含量有相關。出現症狀的汞含量閾值是1 ppm,此外,男孩的相關性比女孩來得高。

這個研究並不是要孕婦避免吃魚。研究同時也顯示若媽媽每周攝取兩份以上的魚類(超過目前食品藥物管理局與環保署建議攝取量),他們的小孩能減少注意力不足過動症的行為,特別是在衝動與過動方面。

「這個報告點出在好處與吃到低量汞的損害之間,均衡攝取魚類的困難。」研究者寫道。

雖然研究者並沒說明在孕期吃哪種魚類比較好或不好,他們發現過去的研究指出孕婦應盡量避免吃鯊魚、新鮮的鮪魚、旗魚。至於黑線鱈(haddock)、鮭魚、比目魚則較好,因為汞的含量較低,且營養價值高。

研究者建議需要更多的研究,因為這份報告並沒有評估ADHD的臨床診斷,也沒有評估他們攝食哪種魚類。

「孕婦需知道魚類含有的營養對發育中的胎兒腦部是很有幫忙的,但也須了解某些魚類含有的汞是有危險性的。」麻州波士頓大學的公衛學院博士Sharon Sagiv如此說道。

此外Lanphear博士寫道:現在是時候該列舉出檢驗ADHD環境危險因子之國家建議計畫,例如已知的鉛或是菸。這個研究和最近的研究都強調重新規範環境中的汙染物與有毒物之急迫性。

食品藥物管理局提供三項建議給小孩、孕婦、生育期的婦女:

  1. 不吃鯊魚、旗魚、鯖魚(king mackerel)、方頭魚(tilefish因為可能含高量的汞。
  2. 最多一周吃12盎司(兩餐)各種含較少汞的魚或貝類。五種最常被攝食且汞含量較低的種類是:蝦、罐裝鮪魚、鮭魚、鱈魚、鯰魚。另一種常被攝食的魚類—長鰭金槍魚則根據來源不同,有汞含量較高的疑慮,因此建議每周不超過6盎司。
  3. 確認你家人或朋友從附近捕捉的魚之公告,如果無法確認其安全性,每周最多攝取6盎司。

魚類的確充滿許多促進腦力的營養,但我們也需確保你攝取的魚類來自高品質的野生捕捉,才能免於過量的汞暴露。

以上文章來自美國Dr. Amen

http://www.amenclinics.com/?p=6323&option=com_wordpress&Itemid=204&inf_contact_key=e8d63cbf2f2d1d48b6f524fb0f24d573726d33271fa4900f66f047ffde5193d6

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s