老年憂鬱易自殺 早期就醫免遺憾

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年1月15日

春節連續假期即將到來,但近日在南部地區卻接二連三發生獨居長者因重度憂鬱症,想不開跳樓自殺案件。精神科醫師表示,老人憂鬱症可以治癒成功,當發現身邊的老人出現輕微憂鬱傾向時,如果可以及早發現,並施予合適的治療,將可使自殺不幸降到最低。

奇美醫學中心老年醫學科主治醫師蔡岡廷指出,老年憂鬱包含重鬱症、輕鬱症、低落性疾患、適應性疾患等。在一般老年人口中,憂鬱症的發生率約為7%左右,若加上復發率,則接近20%,女性憂鬱比例較男性高,而醫療機構住院中的老年人盛行率更高達30%左右。

臨床發現,老年人罹患憂鬱症時,比較少表達憂傷或情緒低落,反而經常會抱怨身體上的不適,例如頭暈、疼痛、胸悶或腸胃症狀等。而且老人家經常罹患其他慢性疾病,導致憂鬱症狀被其他疾病的症狀所掩蓋,或是被誤認為是正常老化的現象,因此延誤憂鬱症的診斷與治療。

此外,某些藥物也可能造成憂鬱的副作用,尤其使用多種藥物的老人家更提高了憂鬱症的危險性。憂鬱症若未適當治療,病程可持續數年,並造成功能退化、生活品質變差、原有疾病惡化等,最終可能導致死亡。

【治療方式】:

1.心理治療:包括認知行為療法、人際心理治療等多種形式。心理治療的效果與藥物治療大致相似,約有45~70%的病人可獲得改善。

2.運動:散步或有氧運動可改善輕至中度的老年憂鬱,但通常得合併其他療法方能達到較為滿意的效果。

3.藥物治療:藥物治療通常需要維持12週或更久才能見效。在老年病人,開始時多使用單一用藥,但通常只有40至65%的病人可達到適當的效果,此時方考慮換藥、合併雙線藥物治療或心理治療。症狀緩解後,仍應繼續使用維持劑量至少6至12個月。若太早停藥,復發率最高可達70%。

醫師強調,憂鬱症其實並不難察覺。人生有高低起伏,偶爾情緒低落在所難免,但若老人家出現憂鬱情緒,且對平日嗜好也失去興趣,持續超過2星期,那就得特別注意了。此時應儘早就醫,早期治療可獲得較好的效果。

除了上述建議的運動及心理和藥物治療外,其實有許多是自己與家屬可以促進心理健康的好方法。例如建立規律穩定的生活作息/曬足夠的太陽(照光治療)/和家人朋友外出活動/鼓勵發展嗜好/鼓勵並協助處理簡單家務,避免退化/營養均衡的飲食,老年人的心靈層面是懼怕孤單/害怕面對生病與死亡議題/難忘懷青壯時期的光輝歲月,困難面對老年生理的限制等,若能深入瞭解其心靈需求,相信對老年憂鬱症有極大的助益。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s