全球老人有8.1億人 聯合國示警老化危機

【 2012/10/2/自由時報/管淑平】

平均每9人就有1名老人

聯合國在十月一日「國際老人日」發表報告,指出人口老化很快就會成為全球普遍面對的問題,現在擁有大量年輕勞動人口的開發中國家,也將背負老年人口帶來的沉重壓力,因此,報告呼籲各國政府須致力因應人口老化,尤其是開發中國家。

10年內老人將突破10億人

「聯合國人口基金會」和「國際長青協會」(HelpAge
International)共同發表的這份報告估計,目前全球70億人口中,有8億1千萬名60歲以上老人,平均每九人就有一人,預計十年內老年人口將突破10億人,到2050年更將佔全球總人口的五分之一、逾20億人。

日本是現今六十歲以上老年人口比例最高的國家,約佔總人口30%。聯合國說,到2050年,全球有六十多個國家都將與今日的日本一樣,面對人口老化問題,而且不限於富國。

老齡化加速 開發中國家更快

聯合國人口基金會執行董事奧索蒂梅欣在一日於日本東京舉行的人口老化問題研討會上說,「這個世界正迅速老化,在老化速度上,開發中國家將扮演領先的角色。」

根據這份報告,目前全球六十歲以上人口有三分之二在開發中國家,2050年時,這個比例將增加到80%,這些國家中,許多現今年輕勞動人口仍多於老年人,他們面臨的挑戰是,政府沒有政策和實際行動提供當前的老年人口所需支援,或者為2050年做足準備。

老人照顧老人 日殷鑑不遠

此外,許多國家仍普遍存有老人貧窮、遭歧視、以及取得醫療照顧困難等問題,尤其是女性,就業、健康保險以及擁有、繼承財產權常受限制。即使是高度工業化國家日本,老人要享受政府社福資源也不容易,常由老人負起照顧家中其他老人的重擔。

報告中舉出現年七十七歲的日本京都退休教師月田(Hisako Tsukida)為例子,她照顧久病丈夫多年,又得奉養百歲高齡母親,六個月前安養院好不容易有名額讓媽媽入住,她才能喘口氣,但她也為自己將來能否享有同樣的照顧擔心。

這份報告呼籲各國政府拿出政治意願,建立安全網,提供老人收入安全、足夠的醫療和社會服務,確保民眾年老時仍能保有健康和尊嚴。

 

門診會看到身為中生代的家屬,自己要肩負起照顧下一代的養育教育責任,也要負擔老人家的生活與醫藥照護費用,常造成許多沈重的心身壓力。也會看到不少獨居老人家,得自己照顧自己,例如自行料理三餐處理家務,自己上醫院看病作檢查,甚至有些老人家也得幫忙養育孫子輩,但忙碌的社會與辛苦的生活重擔使老人家常被忽略。現在的青壯年是未來的老年世代,需要政府與全民共同瞭解老人並幫助老人,才是幫助未來的自己與下一代。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s