心理疾病的影響比癌症更劇

許多憂鬱的人常感到疏離感與寂寞感,這情況比大部分人所意識到的來地更加普遍。根據一份來自加拿大安大略省的報告指出,心理健康與成癮問題比其他疾病,例如癌症,對加拿大社會影響更大。事實上,治療心理疾病與成癮的負擔是所有癌症的1.5倍,也是所有感染性疾病的7倍。

在安大略省,心理疾病與成癮問題造成超過六十萬的「健康調整後之生命年數」(health-adjusted life years),這是一種合併計算因疾病或受傷相關,而造成提早死亡、功能損失、不良的健康之方法。

在這些心理疾病中,會產生巨大影響的有:

  1. 憂鬱症
  2. 躁鬱症
  3. 酒精使用疾患
  4. 社交畏懼症
  5. 精神分裂症

在上述情形中,憂鬱症最常見,且占了三分之一的負擔。

一般說來,這個負擔隨著年紀增加而遞減,躁鬱症則是影響35歲到44歲的年齡層最劇。作者提到癌症與感染性疾病較易造成死亡,但將功能減退的因素考量進來,心理疾病與成癮問題造成的社會負擔則是所有癌症的1.5倍,也是所有感染性疾病的7倍。酒精相關疾病則不一樣,它引起的死亡佔整個疾病負擔的25%。

這個叫做「打開眼睛,打開心靈」的報告,在結論中提到心理疾病常常被誤解、被誤診、甚至被忽視,即使在醫療照護系統中。「人們常忽略掉心理疾病,只說那個人似乎有一些些不開心。」Sujitha Ratnasingham,該報告的主要作者,目前任職於安大略省的臨床評估科學與大眾健康機關,如是分析,「但他們不全然了解心理疾病是如何影響他們的生活、他們的工作、社會互動,與他們的家庭。」

Ratnasingham和她的共同作者用提早死亡與影響生活品質的方式,計算心理疾病與成癮造成的負擔有多少。由於許多心理疾病在18到24歲間發生,患者在很長的時間中,感受到它對社會連結、教育目標與工作表現都有很大的衝擊。報告中提到:「如果我們能在疾病一開始就幫助他們,可以減少未來更大的負擔。」Ratnasingham也補充,心理疾病會痊癒,但也可能復發。

作者們建議早期偵測與及時介入是很急迫的,有效的治療更是重要,但只有少部分的患者有接受治療。

27歲住在多倫多的Asante Haughton,在他十多歲時開始感到無望感,他回憶道:「那段日子好像每天都在拖。」他發現他對嘻哈舞蹈的熱愛有治療效果,於是他開始寫饒舌歌,尋求暫時的緩解。「即使在你最絕望的時刻,都會有人在乎你而你可能感覺不到。但如果他們堅持守在你身旁,他們很可能是真心在乎你。」他建議其他人也試著用這種方式體會。

Haughton在二十出頭歲時和他的家庭醫師接觸,開始和諮商師會面,在專業協助與適時使用治療焦慮的藥物下,他逐漸覺得越來越好。他現在常對學生演講,希望能停止對心理健康的污名化。

「這份報告的資料相當重要,因其反應了在這領域的人所看到的現實。」渥太華大學心理健康研究單位的與主席與執行長Zul Merali教授如是說,「這些疾病並不是突然冒出來的,而是之前它們被忽略或是被誤診。」當壓力漸增,例如沒有足夠的休息,也可能會造成這些疾病。

這些安大略省的資料是具有全國代表性的,也有部分來自於美國的資料。

以上資料翻譯自:

http://www.amenclinics.com/?p=6351&option=com_wordpress&Itemid=204&inf_contact_key=b7e4180c530a8a1cd35d30527eb15afe9e0c3d53032606c848a5f28ca5004fb8

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s