我不是不想上學–拒學孩子的內心世界(張老師文化)

我不是不想上學

作者吳佑佑醫師過去是林口長庚醫院兒童心智科主任,這本書集結她多年與孩子青少年治療的臨床經驗,從青少年的角度出發,以感性的文筆娓娓道出拒學孩子的心聲。她跟孩子們說:

你可以放棄學校,但不可以放棄自己!

本書文章篇幅都不長,但言簡意賅,讀來彷彿是吳醫師就在眼前細細叮嚀著。拒學和逃學是不一樣的! 拒學的孩子沒有明顯的反社會行為,而是不願意去上學或害怕去學校。(請參考拒學/懼學一文)這個表面上的"不去上學"其實底下藏有很多原因,或許是自小和重要的照顧者沒有建立起安全的依附感,或許是學校裡的老師同學對自己不友善(例如霸凌事件),也或許是孩子生病了:舉凡焦慮症,憂鬱或躁鬱症,強迫症,注意力不足過動症,厭食症,自閉症等,都可能影響青少年的情緒,使他們困難維持原先的人際互動和對自己的信心。

對家長與老師而言,拒學行為的確讓人擔心,看起來好像是"學生沒有盡到他該盡的義務",有時甚至會引起和孩子之間的衝突與緊張,讓雙方關係更惡劣。隨著國民教育時間拉長,理論上學生該待在學校裡的時間也更多了,但有些孩子就是需要更包容的態度,更長的時間與更多的耐心,去瞭解他們不想上學的真正原因。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s