青少年與家族治療 (張老師文化出版)

這本書是探討如何處理青少年衝突與控制的解套方案,是由美國明尼蘇達大學臨床心理博士約瑟夫米庫契(Joseph A. Micucci)所著。

米庫契博士在賓州執業,專長便是治療青少年與其家庭問題。本書集結他多年和青少年與其家庭治療工作的精華,非常系統性地介紹何為家族治療/治療需經的歷程/青少年的發展/以及諸如憂鬱症和自殺/飲食疾患/暴力/離家/低成就等等青少年十分重要的議題。即使美國的大環境和台灣有所不同,但青少年發展中所遇到的困難處境往往是不分種族國籍,對國內臨床從事人員以及受困的青少年與家庭來說,本書詳細描述相當精彩且細膩的治療過程,並在每個章節最後點出治療該議題的重要策略與總結,讓讀者們受益良多。

米庫契博士提到青少年家族治療的三個基本步驟

  1. 找出症狀的循環
  2. 訂立契約和設立目標
  3. 打破症狀的循環

P84  青少年的發展任務

青春期早期 11-13歲

  1. 青春期生理變化的調適
  2. 學會運用新的認知能力
  3. 在同儕中找到定位
  4. 處理與性別角色相關的期待

青春期中期14-16歲

  1. 處理性慾
  2. 做出道德的決定
  3. 發展和同儕的新關係
  4. 平衡自主性和責任感

青春期晚期17-19歲

  1. 穩固認同感
  2. 體驗親密關係
  3. 離家

憂鬱症和自殺相關議題的總結中,作者提到治療關鍵應該是讓青少年和家庭重新建立連結。這過程包括以下三個步驟:

1. 協助父母採取必要的措施防止青少年自殺,確保青少年的安全。

2.開啟對話:憂鬱和自殺的青少年經常過度為父母的福祉負責或害怕被拒絕,以致不肯說出自己的感受。治療師必須提供父母足夠的支持,使他們能不防衛/不生氣/不拒絕傾聽孩子的心聲。

3.協助父母找出特定具體的方法,以表明他們聽到了青少年心裡的話,且確實會處理。

即使本書敘述了許多家庭的治療過程,但每位青少年/每個家庭都是獨立且特別的,遇到親子關係失衡或是青少年問題,還是建議尋求專業的諮詢與輔導,共同合作,以期達到改善問題之效。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s