自律神經失調?還是憂鬱症?

■林耿立醫師/口述、林曼平/採訪整理■                                                        2012/11/19                   經濟日報                           

現在人上班以及經濟壓力大,生活中多少會出現覺得自己身心俱疲的情況。

台北市松德身心科診所林耿立院長說:其實自律神經失調跟憂鬱症、焦慮症等精神疾病,沒有絕對關係。自律神經失調是神經生理機轉出問題,而憂鬱症多半是心理生理因素所引起。自律神經失調不等於憂鬱症,但兩者之間所產生的症狀十分類似。

憂鬱症患者的情緒起伏大,跟一般人相比,確實容易引起自律神經失調,也有40%的人兩者症狀同時存在,也難怪有很多人,總是把兩者混為一談。若未經治療的憂鬱症狀,甚至轉變成慢性化的可能,因此就醫治療是恢復健康的不二法門。心理健康是現代人共同的課題。每個人都會因為家庭、工作、人際關係及其他生活中的困境或挫折而產生心理壓力。因為無法妥善處理情緒困擾及壓力調適,不但影響了自己的身心健康,也會影響週遭的家人朋友。

林耿立表示若人體長期處於壓力下,其內分泌調節異常,將可能導致情緒、身體不適等問題。所以最好能到身心科或精神科診所進一步抽血檢測情緒荷爾蒙。

藥物治療自律神經失調,與治療焦慮、憂鬱的藥物類似,可以簡單分為兩類:一種是治標,即症狀緩解;另一種是治本,即調節大腦內分泌血清素功能。心理諮商和藥物治療可以並行,也可依個人需要加以選擇,心理諮商加強,有助於復發機率較低。必須強調,心情不好或者情緒差,不代表你得了憂鬱症,有些人因為找不出正確的病因,每天受身體症狀折磨,體力逐漸衰弱,在每天生活品質差的狀況之下度日,就算沒有憂鬱症最後也會得到憂鬱症,所以自律神經失調症最嚴重的併發症是憂鬱症。如果同時合併憂鬱症與自律神經失調,應同時合併評估與治療。記住這兩種病,當是可以治療的,有問題就醫可以提升治癒率以及增加生活品質。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s