拒學/懼學

拒學症學生表現是害怕離開家或害怕到學校,但有些孩童則不會明顯表現出害怕,反而是以身體的表現為主,如早上起床到學校前表現出頭痛、胃痛、無力、心悸、身體不適等症狀,但若遇到下課或放假,則症狀就消失。更早稱之為懼學,而使用拒學這辭彙則涵蓋了更多無法到校上課的情形,這些學生通常合併有焦慮及憂鬱的情緒。拒學症常反應出學童在家庭及學校之間有不適應的問題。和逃學大有不同,逃學的學童對於到學校上課較沒有恐懼或焦慮情緒。

根據研究顯示,約有1%~5%的學齡孩童出現過拒學情形,特別在生活有重大改變之時,例如從幼稚園到小學、小學到國中、國中到高中這幾個階段。有些家長和老師觀察到,學童在放長假(寒暑假)、生場病後,更困難開始恢復規律到校上學的生活。也有些學童是在搬家、父母分居離婚、至親過世等情形,開始產生拒學。

許多拒學的學童伴隨情緒障礙,有高度不安的情緒以致拒絕或不肯上學。有些呈現嚴重的情緒低潮,在面對上學時,表現出極端害怕、不當的脾氣、抱怨身體不舒服,然而生理上卻查不出疾病。也有些是較年幼而依賴性較強的,可能是幼時分離焦慮的不當延續或與家庭氣氛有關,所以常歸因為內在的情緒困擾。

 

拒學常見的發生原因:

1.學童本身個性較內向壓抑、依賴性較強、或是有情緒困擾,例如出現失眠、焦慮症、憂鬱症、心身症等。

2.學童想避開學校所引發的不舒服情境,例如上台報告、分組團隊合作、考試壓力、同儕關係(被排擠孤立、霸凌、勒索等)、師長壓力。

3.學童內在需求父母或其他人的高度關注。

4.學童對學校缺乏動機,認為學校外的生活較為有趣、吸引人。

 

改善方式:

1.父母與老師需共同合作輔導與治療:有些父母與學童認為拒學不該讓學校知道,以免孩子被貼上標籤。但對學童來說,畢竟家庭和學校是他接觸最久的環境,若家長能和學校輔導系統共同合作討論,找出最適合協助學童返校的彈性作法,長期而言對學童來說幫助更大。

2.提供孩子的安全感和自信心:學童可能有情緒困擾而沒信心回到校園。陪伴學童、傾聽心聲、適度給予彈性(例如上課時間調整、課業完成度調整等)以重建自信心。

3.給予充份成功的機會:當學童在生活中找到正向經驗時,立即給予支持與回饋。

4.縮短離校時間:一般而言,離校時間越久,回到校園的機會越低。一旦孩子出現拒學情況,應立即正視此狀況。即便無法馬上恢復正常上下學,也要鼓勵學童不要只待在家裡休息,可以陪同運動、學習和課業相關的替代課程或才藝、建立穩定作息,並且一步步鼓勵學童在校園附近活動、維持每週每日都有到校機會,以免時間越久對校園越陌生。

5.找專業人士一同瞭解拒學的原因:若懷疑學生罹患憂鬱症或焦慮症,應儘快帶學童至兒童/青少年心理門診加以診斷和治療。

 

面對拒學,父母及師長常不知所措,其實拒學的學童也往往對於此狀況感到陌生恐懼,很希望生命中不曾出現這段經歷。透過良好的溝通與輔導,拒學的學童還是很有機會找回自己的信心與樂趣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s