吃安眠藥夢遊機率 華人高歐美20倍

【聯合報╱記者蔡容喬】                                                                                 2012/11/07
 
精神科醫師指出,安眠藥對特定體質者會引發夢遊、失憶等複雜性睡眠行為,尤其是華人,機率是歐美人士20多倍以上。

高雄市立大同醫院精神科主治醫師蔡瑞修指出,國內15%到28%民眾有失眠困擾,簡單區分症狀有三:睡不著、睡不長、睡眠品質不好。

安眠藥是治療失眠最常用的方式,但國內研究發現,華人對安眠藥物易出現複雜性睡眠行為,包括夢遊,或入睡後爬起來做平常不敢做的事,如飲食、打電話、開車等,又以後者較嚴重。

高醫研究團隊於2005年,針對高屏地區3152名病患進行研究,其中使用長效型或中長效型安眠藥的406名病患,有1人發生複雜性睡眠行為,占0.25%,但使用左沛眠的255人,有13人出現症狀,高達5.1%,較歐美高出20多倍;至於其他2千多名患者,長期處於混用安眠藥狀況。

蔡瑞修說,近年來台灣北部進行廣泛性安眠藥使用調查,20%患者有複雜性睡眠行為,香港研究也有類似結果。他認為,華人腦中與記憶相關的的GABA受體對於特定安眠藥成分有反應,加上國人常混吃安眠藥,或與其他藥物同時服用,入睡後更易出現複雜性睡眠行為。

 
全文網址: 吃安眠藥夢遊機率 華人高歐美20倍 – 睡一宿好覺 – 健康話題 – udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=422745#ixzz2BWcO8eDI

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s