雙管齊下治癒自律神經失調

經濟日報  2012/10/11

■林耿立醫師/口述、林曼平/整理 ■

看診時常抱怨「全身不舒服,卻找不出病因,怎麼辦?」如果常覺得頭暈、睡不好、手腳無力,看遍醫院各科,症狀卻沒改善,可能是「自律神經失調」。從頭到腳病痛不斷,學業、工作、家庭、人際關係受影響,痛苦難以言喻,向精神科求診才知是自律神經失調。

松德身心科診所院長林耿立醫師表示,自律神經失調醫學上稱為「精神官能症」,較常見的症狀包括呼吸困難、胸悶、心悸、頭痛、頭暈、噁心想吐、腹瀉、注意力不集中、失眠、手腳無力或發麻等。多數長期的慢性壓力造成,像女性是生理期來臨前,會出現胸悶、心慌、煩躁不安等自律神經失調症狀;男性因社會壓力及角色關係,雄性激素也會過高,處在高壓力情況下。

林耿立表示如確診為自律神經失調,治療上可分為兩種,第一種是藥物治療,幫助血清素增加;另一種方式則是心理諮商,透過學習冥想和放鬆技巧,保持情緒穩定。另外也可以監測壓力性荷爾蒙,在面對壓力時,人體的生長荷爾蒙(GH)、性釋素釋放因素(GnRH)、促甲狀腺激素(TSH)等,皆會受到抑制;造成這些激素分泌受抑制的主因,乃為促腎上腺皮質激素釋放激素(CRH)之過度活化。

若人體長期處於壓力下,其內分泌調節異常,將可能導致情緒、身體不適等問題。心理諮商和藥物治療可以並行,75%的患者透過藥物治療,約3週後可緩解大部份身體不適症狀;心理諮商加強,有助於復發機率較低,若能及早發現與了解自我壓力的狀態,並且對壓力進行適當的調適與紓解,不僅有益身心的發展,且能將壓力轉化為改變的動力,相對持續諮商成效顯著。

由於外在的壓力來源很多,有時很難避免,建議可從飲食、作息、運動方面著手,飲食上可補充雞肉、牛肉、乳製品、堅果類核桃、香蕉、菠菜、巧克力、蕃茄等,都是能補充血清素的食物來源。現代人非常重視身心平衡,鼓勵及早身心科門診追蹤改善自律神經失調問題,建議合併適度運動和規律的生活作息。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s