家庭與伴侶評估四步模式(張老師文化出版)

對家族治療有興趣的人,一定聽過這位結構派大師:薩爾瓦多.米紐慶(Salvador Minuchin)的大名。這位已經八十多歲的結構派家族治療大師的影響力遍及全世界,寫了許多關於家族治療的文章與專書,已有多本著作翻譯成中文,他的文字幽默淺顯又富含人生哲理,非常適合普羅大眾與從事心理治療的專業人士閱讀。

這本書還有另兩位作者:麥可.尼可(Michael Nichols)與李維榕教授。李維榕教授師承米紐慶,且在廣大華人世界繼續發揚結構派家族治療,擔任教學與督導,她也發表過許多婚姻治療與家族治療的專書。本書融合三位博大精深的家族治療者數十年來的心血精華,演繹出清晰雋永的治療篇章,分篇章介紹米紐慶與李維榕在接觸不同家庭時,例如繼親家庭、心身症家庭、說謊的青少年等,如何用結構化的四步模式,去探索與了解每個家族的過去、動力、現下困境,以及最重要的:治療與化解每個家庭的衝突與難題。

以下節錄些書內的精彩論述,但閱讀的過程就像書中所舉的心理治療過程般,需要一而再、再而三的反覆咀嚼。

步驟一:擴展主訴問題

治療的第一步是讓被認定為病患的家庭成員脫離單一觀點,不再只用此觀點來定義自己和他人。

拓展不同家庭成員間的互動問題。

步驟二:凸顯維持問題的家庭互動

第二步的目的是淡化被認定的病患為家庭問題的焦點,並鼓勵家庭成員觀察自己與病患的互動方式,如何助長其症狀行為。

會談轉移至其他家庭成員,大家輪流成為焦點。

步驟三:結構取向焦點式之歷史探索

探索過往童年,拼湊出形成現下問題的過程。

步驟四:探索與家人連結的替代方案

鼓勵年輕的子女合作,讓他們發聲,使他們在發展家庭功能上扮演積極的角色。

沉穩是減輕焦慮的最基本處方,有兩件事能讓治療師保持自信的沉穩:1.不扛起為家庭解決問題的責任;2.知道如何搜尋阻礙他們自行解決問題的原因。

p.142 結構派伴侶療法:

1. 在評估中考量整個家庭系統

2. 與每位家庭成員建立彼此瞭解的聯盟關係

3. 促進互動

4. 針對界限和次系統的組成,如何促使主訴問題持續存在的情況,進行結構上的評估

5. 為治療發展出一個結構性的焦點

6. 突顯並聚焦於有問題的互動

7. 敦促家庭成員以不同於其慣常維持平衡的方法來進行互動

8. 提升同理心,協助受困的雙方跨越防衛的關卡

9. 挑戰家庭成員去承擔自己行為的責任

以上這些結論初看時感到生硬,讓人摸不着邊際。但其實慢慢品讀本書內容,就好像幾位智者在讀者眼前開展他們的智慧,如沐春風,仿佛自己也經歷了次溫和慈藹的會談治療過程。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s