躁鬱症發病的徵兆及處理原則

        一般所說的躁鬱症其實分為躁症與鬱症兩種狀態:

躁症

  當一個人出現情緒高昂、好爭辯、易與人起衝突,精力過度充沛、睡覺減少但卻不易疲累、或是想法靈感源源不絕、思考跳躍、話多、做衝動性的大肆投資買賣,異常自誇自戀,或變得易受環境的影響、愛批評、易怒及固執、有不合理的要求,和原來個性迥異時,很可能是躁症的開始。

  周圍的親人好友對於其合理可行的要求可以同意配合,而不合理的要求則要用接受的態度、誠懇的傾聽,不給予答覆來暫緩不合理的要求。若病人激動得無法接受勸解及轉移時,可以用肯定、堅決但不責備的態度告訴他「我們很關心你,但這是不可以的。」如此除了達到限制的目的外,也可以使病人感受到安全與信任。

         此時病人可能有活動量大、注意力不集中的情形,而容易疏忽照顧自身的安全、生活起居,所以家人必須注意下列事項:

1.佈置一個簡單安全的環境:將剪刀、水果刀、玻璃杯等尖銳或易碎的危險物品及藥物代為保管。

2.注意營養的攝取:因為病人活動量大、注意力差,耗費大量的體力且無法於三餐時間定時進餐,所以需以少量多餐的方式予以補充所需的營養,提供高熱量、高蛋白、易攜帶的食物,如:將餅乾或麵包放在病人身上,以隨時補充熱量。

3.最重要的是儘速協助病人就醫。雖然有些躁症個案在沒有接受治療的情況下,數週或數月後可能會自然緩解,但未接受合宜的醫療照護很可能使個案在躁症階段便身處自傷或傷人的風險,例如辦了許多信用卡與手機門號、簽下超乎還款能力的帳單、輕率投資。性慾高張讓個案有不安全性行為。也有個案在激動、注意力不佳的情況下讓自己或旁人受傷,事後後悔不已。立即就醫可以將風險降低、也能透過藥物治療與心理輔導較快讓病情穩定,以儘速恢復個案一般生活的能力。

鬱症

  當家人發現病人情緒低落、話量減少、說話或動作緩慢、不想做任何事、提不起勁、活動減少、整天臥床或失眠、食慾不振、充滿負面念頭甚至想不開等,很可能是憂鬱症的表現。

         家人需多注意下列事項:

1.與病人說話應用簡單、直接的語句來與病人溝通,並多傾聽病人講話,用尊重、接受的態度來面對病人。

2.注意營養的攝取:因病人通常不會主動要求吃東西,少量多餐,進食時家人可在旁陪伴,食物要選擇易咀嚼、易消化且高熱量、高蛋白質的食品,如:餅乾或麵包。不要因為病人拒絕吃就把食物取走,放在病人易取得之地方,當想吃時,隨時可以拿到食用。

3.注意周圍的環境:減少吵雜的聲音,以避免刺激病人,病人可能會因憂鬱而有自殺的想法或行為,故須避免病人保管藥物或獨居,亦要注意病人的情緒及言行舉止,並應遵從醫師指示按時服用藥物,必要時則需住院治療。 

近日美國化學學會調查1700種食物成分,其中發現巧克力、藍莓、草莓、紅莓以及茶等,含有Omega-3脂肪酸,成分類似丙戊酸(Valproic Acid),常用於穩定情緒藥物,治療躁鬱症及癲癇,能夠使人心情愉悅,預防憂鬱效果。當然這些食品不能完全取代抗憂鬱藥,所以鼓勵病人就醫尋求專業協助,以及早擺脫負面情緒恢復平穩生活。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s