兒腦開竅手冊(天下出版)

這本淺顯易懂的書是由《自然神經科學》(Nature Neuroscience)的前任總編輯珊卓.阿瑪特(Sandra Aamodt)與普林斯頓大學的神經科學暨分子生物學副教授王聲宏(Sam Wang)共同著作而成。他們前一本暢銷書是《大腦開竅手冊》。

每位爸媽、以及關心小寶貝們的親朋好友,對於他們小小腦袋裡藏些什麼祕密總感到好奇,也很關心如何養育他們,可以讓他們更聰明、更快樂,更能發揮每個孩子獨特的特質與長處。在這本《兒腦開竅手冊》裡,兩位作者引述神經科學、心理學的各類研究發現,教讀者認識神奇的腦,也釐清許多迷思,幫助讀者更輕鬆地面對寶寶和孩童的發展。下面引述書中幾個有趣的片段:

小寶寶看教育節目,不會贏在起跑點 p.181

寶寶的腦袋生來就能最有效率的從社交活動當中學習。

電子保母會減少嬰兒與其他人互動的時間,在很多地方會損及發育。

節目中亮麗的色彩和快速剪接,也可能干擾到正常的注意力發展。

性情是成年後的人格基礎 p.184

性情在心理學上稱為氣質(temperament),可描述嬰兒的個性差異(包括活動力、注意力、多容易感到快樂、害怕、生氣等),也是成年後的人格基礎。

成年人的人格與與生俱來的性情、家庭環境、社會文化環境皆有關連。

因此不要把教養子女想成是你想要培養的人才,而是把它想成是協助子女的過程,協助他們發覺如何善用自己獨特的能力與偏好,去適應外界。

三種改善K書效果的學習策略 p.226

利用間隔訓練:空檔讓新學習到的資訊有時間鞏固(consolidation),即使在睡眠期間也能獲得強化。

簡答題回想的自我測試比選擇題記憶來得有效!

混合學習:不同類型、跨領域的學習

鼓勵孩子的好行為,比處罰壞行為更有效 p.296

獎賞他只有一點點好的行為,再逐次提高標準。

用預演的方式獎賞他的好行為。(利用雙方悠閒好心情的時刻)

 

在診間常遇到憂心忡忡的爸媽,詢問:"怎麼辦?我的小孩總是不專心、不聽話,他只聽誰誰誰的,他老是…請問醫生我應該怎麼做?" 其實有時候是孩子不像大人擅於表達,他們讓家長煩惱的行為也不一定是疾病,除了跟身心科醫師、心理師諮詢外,推薦這本好書給爸媽們,讓您從另一種角度看您家的寶貝。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s