一生都受用的大腦救命手冊(柿子文化出版)

您曾經把經前症候群、車禍後受傷的腦、憂鬱症、暴食、婚姻危機、自殺、難治的拔牙癖等聯想在一起嗎?這些個案的腦長的是什麼樣子,有共通點嗎?作者Daniel G. Amen丹尼爾亞曼是一位臨床神經精神科、兒童青少年精神科醫師,也是美國知名的腦部、行為與注意力不足的專家。他累積多年的臨床看診經驗與腦部影像學研究,寫成這本結合神經生理學、影像檢查、藥物治療與認知行為療法的大腦寶典,提供大眾用更科學的方式,觀看腦這奇妙的構造。他也勇於舉自己的大腦影像圖為例,說明情緒、衝動、個性、認知等各種大腦功能,讓讀者更清楚知道他想告訴大家的臨床情境。

我特別喜歡亞曼醫師在每個章節結尾的處方箋,畢竟,大家都想從他的經驗裡吸取最精華的部份。例如在深層邊緣系統處方箋裡,他強調要消滅螞蟻們(ANTs=automatic negative thoughts),他先一步步教大家認識何為螞蟻、他們如何影響我們的認知與情緒,並提供許多方法,諸如消滅負面思考、轉換想法、待在能提供正面思考的人身邊、多交朋友、多花時間與孩子相處、擁抱、芳香療法、運動、建立美好回憶倉庫、吃得健康營養、以及藥物治療。對於焦慮的人,除了鼓勵消滅螞蟻,還要努力試著腹式呼吸(橫隔膜呼吸法)、冥想與自我催眠、處理衝突、藥物治療等。每個處方箋他都提供了簡潔有效的方式。

即使提供這麼多臨床案例與腦部掃描解說,亞曼醫師語重心長提醒各位讀者:這本書裡雖舉各種異常的腦部掃描結果,但並不能當作是異常行為的藉口。況且許多腦部有異常的人,不一定代表他會出現異常情緒或行為。腦部掃描雖然可能可以提供病症的解釋,但並非所有科學家都一致同意。醫學的浩瀚與神祕就在這裡,還有許多不確定的領域尚需研究。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s