肥胖可預測老年憂鬱?

根據一篇發表在2012年American Journal of Epidemiology(美國流行病學期刊)的文章,在法國有項長達十年的流行病學研究想瞭解,肥胖與高血壓是否能預測老年憂鬱症?

這項研究從1999年到2010年間,在法國進行,研究參與者是65歲以上、沒有憂鬱症狀的老年人,一開始共有3090人(這是一個參與數量很大的流行病學研究)。十年追蹤期結束後,其中有478名參與者在研究期間得到憂鬱症。研究結果發現,身體質量質數BMI(即體重/身高平方,數值越高代表越胖)高的參與者跟正常BMI的參與者相比,較容易得到老年憂鬱,危險比率大約是1.6倍。然而,高血壓的老年人卻沒有比正常血壓的老年人來得容易有憂鬱症,反而是血壓過低的老年人易有憂鬱症。

但這結果暗示,新陳代謝以及生活形態的問題,特別是肥胖,容易和老年憂鬱有關。

資料來源:

Body Mass Index, Blood Pressure, and Risk of Depression in the Elderly

Am J Epidemiol. 2012;176(3):204-13.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s