2012 夏天愛思考–挪威的森林

盛夏,參加了立思科技藝術主辦的夏天愛思考講座,邀請精神分析師楊明敏醫師、鄧惠文醫師暢談村上春樹的愛戀小說:挪威的森林。

「失去心愛的人的悲傷,無論怎樣的真誠,無論怎樣的堅韌或溫柔,都無法治癒。我只能在悲傷中徹底悲傷。」

這本由青春、愛慾、憂傷、哀悼、死亡、成長等元素構築而成的小說,在長達三小時的演講與座談中,逐一被剖析拆解。
已記不清初讀小說的年紀,
但第二次、第三次閱讀,只記得如同書中的男主角渡邊,再次回憶起十八年前的往事,像走在近中年的繩索上,悼念自己的青春。
鄧醫師引述榮格的話:過去你未曾解決的事,會回來找你。
你以為那些陳年舊事,仿若被擱在蓋滿塵灰的幽暗角落,不必再想起。殊不知關於逝去客體的陰影,總籠罩在自我之上,也成就了一部分現下的自我。

書中的兩位女主角:直子和綠,可比喻成死與生的兩極,渡邊在兩者間飄盪,被兩種衝突的力量佔據、拉扯。「但死不是以生的對極形式、而是以生的一部分存在着。」

青少年的痛苦與美麗在於,與生命中不同的人碰撞交會後,將有棱有角的內心衝突,削去尖銳(逝去、死亡),逐漸形塑成圓融成熟的自我。我們可以拒絕長大,在無邊的草原上漫遊,熱切地不斷地追求一個想望。現實提供另一層蛻變,或許有時候,成長讓我們顯得沒有臉孔,但在某些時刻,例如聽到披頭四、讀到村上春樹,你知道那個青春的自己,仍在某個地方躍動。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s