社交畏懼症(Social Phobia)

社交畏懼症是一種在公眾場合會感到極度焦慮並影響表現的疾病,可以是畏懼某特定社交場合或是廣泛性社交場合,其特色是廣泛、嚴重、持續地害怕被他人評價,擔心自己的行為會招致尷尬或羞辱,個案知道這種擔憂是太超過但卻無法克服。個案在社交場合常感到許多身體不適,例如:心跳加快、冒汗、臉潮紅、噁心、顫抖、口吃等,甚至誘發恐慌發作。由於長期在社交場合受挫,有些個案會發展出憂鬱症狀。也有人為了克服此類焦慮,會在社交活動前自行使用藥物或飲酒,但卻可能引發藥酒癮的問題。

社交畏懼症的認知層面

個案十分在乎在他人面前的表現,恐懼表現地不好。他們往往高度在意自己的表現、對自己的要求很高:希望在他人面前表現地十分有禮但卻深深認為自己做不到。對於行為的任一細節都擔心沒做好,往往把中性或模糊的對話解讀是負面的訊息,且對此類經驗難以忘懷。

舉例來說,一開始只是不小心講錯個字,但個案將此經驗想成一件嚴重的失誤,擔心他人都注意到這件事,一意識到這,個案變得更緊張,接著臉紅、顫抖、心跳加快,結果之後的談話就更不順,因此個案陷入自我實現的預言(”我果然很不會講話”),更害怕在他人面前表達自己。

社交畏懼症的行為層面

由於在各種不同的場合都可能引發尷尬、發窘的反應,有些個案逐漸選擇避開某些場合,以避免腦筋一片空白、臉紅、心跳加劇、發抖的情形。甚至在不得不面對的社交情境中,用眼神迴避、不開口說話等方式以減少受窘的情形。

社交畏懼症的流行病學研究並不容易進行,因為個案很可能選擇迴避社交情境,而不一定尋求醫療協助。一般來說,好發年紀約在10~13歲,成年後較少有初發症狀,女性有此症的機會也比男性高。

社交畏懼症高度和其他疾病相關,個案較易有低自信心和憂鬱的情形,也常為了減低和他人相處的焦慮而使用鎮定劑或酒精,估計約有五分之一的個案合併有酒精濫用。和恐慌症、廣泛性焦慮症、自殺等也有相關性。

一般來說,社交畏懼症的治療包含心理治療與藥物治療,心理治療著重在認知行為層面,幫助個案建立正確的認知、逐步暴露於不同焦慮度的社交情境。藥物治療則使用抗憂鬱藥、抗焦慮藥等以減輕焦慮。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s