經前不悅症(PMDD)

根據美國精神醫學會制定的診斷準則(DSM-IV TR),列舉出經前不悅症的各樣症狀:

1. 顯著的憂鬱、絕望、自我貶抑

2.顯著的焦慮、緊張、煩躁

3.情緒變化,容易哭泣

4.易怒,易和他人產生摩擦

5.參加社交活動的興趣減低

6.精神不易集中

7.容易疲勞

8.食慾改變

9.睡眠障礙、嗜睡

10.瀕臨失控感

11.其他身體症狀,例如:胸部脹痛、頭痛、腹脹、體重增加、肌肉或關節疼痛

若一年內的多數經期出現上述症狀達五項以上,且至少有一個症狀屬於前四項,並同時明顯影響工作、學業或一般活動,且在月經停止後至少一星期沒有上述症狀(意思是這些症狀會隨著經期結束而消失),即可診斷為經前不悅症(Premenstrual dysphoric disorder, PMDD)。

85%的育齡婦女,在生理期來之前都會有身體上的變化,例如胸部脹痛。經前症候群(Premenstrual  symdrome, PMS)描述的是生理期來之前、固定模式的生理與情緒變化,且對生活有一定程度的影響,高達30%的女性有此困擾。

然而,經前不悅症更是大大困擾3%~8%的女性,若咖啡因使用量大、年紀增長、壓力大、過去有憂鬱症病史、家族史、維生素礦物質缺乏的女性,更易患有經前不悅症。她們在生理期來的那段時間感到明顯身心不適,卻常要努力配合學業、工作、人際互動。周圍不了解的同事或朋友可能以為是無病呻吟,或仗著女性身分要求減少負擔。其實,這些身心不適是可以緩解的! 

1. 增加有氧運動、減少鈉鹽咖啡因與糖分攝取、增加纖維質攝取,充分的休息與睡眠

2. 攝取足夠的營養素:鈣、鎂、錳、維他命B6、維他命E、色胺酸(人體必需胺基酸之一)

3.請身心科或精神醫師開立選擇性血清素回收抑制劑(SSRI)

4.荷爾蒙治療

5.輕度使用利尿劑以減輕水腫等不適

6.使用月見草油也會緩解症狀

近年來女性的身心健康越來越被重視,若有這類困擾,建議和身心科醫師諮詢治療,也可請醫師向家屬或朋友解釋狀況。要先照顧好自己的身體與情緒,才有餘力照顧他人喔。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s