2011 一個人的金馬影展(下)

艾瑪好色Turn me on,Goddammit

在挪威的小鎮,三個女孩思考著不同的人生。艾瑪有個不知如何跟她相處的媽媽,在派對上,心儀的男生竟然掏出小弟弟戳她,在朦朧的意識裡艾瑪說出這件事,招致同學與朋友的不屑,在青春期荷爾蒙的影響與自暴自棄的情緒下,艾瑪常被發現浸淫在情色幻想與色情電話,連自己都覺得無所適從。在這小鎮待不下去了,也不知該跟誰傾訴,心儀的男生也有別的對象,真是太讓人難為情。離家跑到奧斯陸找鄰居姊姊,大學生們接納艾瑪,讓艾瑪瞭解青春期的同儕其實很煞她但表面上卻故意排擠她,媽媽終於知道原委,回家後男生也公開承認他的確做了那事,艾瑪總算可以坦然面對自己了!

苦惱煩悶的青春期,有人可以瞭解你喜歡你認同你嗎?自己的慾望如此真實又直接,卻被壓抑不能談不能做,期盼長大的那一天到來,期待有一天可以做自己。青春的你呀,關關難過關關過。

翻滾吧醜小鴨Ugly duckling

就是醜小鴨故事的動畫版,配上天鵝湖與其他古典樂當配樂,更增悲苦淒涼之氣氛,當然還有許多kuso的橋段。搭配前一天的艾瑪好色,再次回味成長過程中的喜怒哀樂,似乎總是要忍受些別人無法體會的寂寞與抵抗他人強加於自身的價值觀,若能堅持自己的路線,雖然賭氣、雖然苦澀,但終有一天,能得到接納自己肯定自己的果實。

羅莉塔壞壞Lollipop monster

十五歲的少女,一個來自畫家父親自殺、母親和叔叔外遇的家庭,另一個來自有退化傾向的母親、有心因性頭痛產生暴怒的哥哥之家庭,都處在抗拒、無力反轉世界而亟於長大以掙脫的年紀,企圖用自殘行為與妝扮自己蛻變成蝴蝶,在暗黑的音樂與狂亂的情緒裡相濡以沫,宛如飛蛾撲火的激烈情感預告破壞性的結局:一同殺掉那個引起混亂的元兇!迎向重獲新生的絢爛青春。

極讚的配樂!暗黑、狂暴、毀滅、死亡、新生。Tier~

最愛小情歌Beloved

上下兩代母女皆陷入愛情困境,媽媽喜歡上心無定性的外籍醫師,女兒愛上永不能成為丈夫的同志。寂寞的愛情跨越年紀與時代,在愛的同時感受自己的心跳與呼吸,至死不渝。

整齣戲以時間縱軸、地域橫軸勾勒出巴黎人的情與愛,愛情的結果不見得令人滿意,但追愛的過程令人悸動。看法國人談愛,真的很不一樣,從一而終不是最動人的部份,即使有眾多交往對象,都可以愛得認真愛得刻骨銘心。

歡迎來到德國 Welcome to Germany

描述1970~1980年代,在土耳其小村的父親為了讓家人有更好的生活,隻身到德國成為第一百萬零壹個外籍人口,之後為了教育,全家移民到德國,小孩子們一開始對不同文化恐懼陌生,但漸漸也融入異鄉文化。隨著下一代與下下一代的出生,全家族裡最小的孫子在德國文化中長大,卻開始疑惑到底我是土耳其人還是德國人?踢足球時到底是屬於哪一邊?即使在德國住了數十年,爺爺卻壓根不想變成德籍,全家族浩浩蕩蕩,在返鄉路上,回味了過往生活的點點滴滴。爺爺在路途中靜靜地離去,在眾親友的陪伴下、在自己熟悉的故土裡,落葉歸根。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s