2011 一個人的金馬影展(上)

人間師格Detachment

出身於破碎家庭,殘缺的童年記憶是母親赤裸橫躺於浴室,周圍掉落的藥罐,與大聲咆哮的外公,選擇代課老師為職業,總是可以不帶責任冷眼看學生、看教育、看人生。以為自己試圖跟這世界保持著遙遠的距離,但其實內心是熱切的。

班上被排擠的女學生崇拜自己、路邊的青春流鶯也需要自己的安慰、學校裡筋疲力盡的女老師也向自己傾吐無奈,無能為力的自己只好選擇漠然。這社會大家都需要他人關注照顧,卻又反向式地採取對對方的攻擊。對立,卻造成孤立與寂寞。

那一年我們不能追的女孩Our grand despair

一對同居的中年好友,受託照顧正值青春年華卻喪親的好友妹妹,同在一個屋簷下,多年的同性情誼與默契備受考驗,默默都被年輕女孩吸引,卻又顧忌好友,想愛又不敢放手去愛,想照顧女孩但女孩希冀的是一段轟轟烈烈的戀情。是戀愛還是關愛?猛烈的愛情絢爛還是平靜的同居生活較自在?無聲勝有聲,三人間的微妙互動與平衡,表面上不敢輕舉妄動但內心蠢蠢欲動。女孩離開兩人,結局是如何?

沒有答案吧。

全劇最吸引人的是每個畫面宛如絕妙的攝影連作,三角間的張力十足,彷彿哪個人有動作就會破壞現下的平衡,有誰要來冒這險嗎?

通往幸福的六樓階梯Service entrance

中年的股票商,對生活充滿抱怨的貴婦太太,死氣沉沉的豪華公寓。來了個年輕充滿活力的西班牙女傭,股票商因她漸漸注意到周圍的一般人們,他們有小小煩憂、小小樂趣、小小夢想,他融入了這些可愛人們的生活裡,幫他們解決問題,教他們如何接近夢想,分享他們的喜悅,他自己好像也活了過來,感受到自我的存在-就從六樓那個小小、簡單的小房間開始。

Vitality,全劇中充滿最多的元素,觀賞同時也覺得真切。喜歡一群樂天知命的女傭齊聚一堂,努力做好生活中的每一部份,那種朝氣彷彿有感染力!

發條橘子 Clockwork orange

庫柏力克的驚世駭俗之作,即使四十年後觀賞,依然覺得前衛。片頭一開始就是充滿各種性暗示的前衛場景,主角是個嚴重的反社會人格疾患,性虐、性濫交、暴力、攻擊皆為他尋找生活樂趣打發時間的方式,入獄後的他即使接受宗教輔導,會吸引他的仍是權力、漁色。政府為了減少監牢壅塞的問題,嘗試用藥物與行為治療(Conditioning)改變犯人心性,被「成功」治療的他每當要做犯罪的行為時,便感到強烈身體不適而被迫中斷。出獄的他無法抵擋他曾傷害過的人,以牙還牙、以暴制暴,連以前生活中的樂趣(聽貝多芬第九號交響曲)都變成緊箍咒,讓他直想求死。犯罪治療是成功的!犯人不敢再犯罪了,政府政權也因此鞏固了,然而過去被害那方變成施暴者,甚至是執法者,這世界的定律該由何決定?

姊妹 The help

描述美國六零年代的黑白戰爭,平實卻不失幽默溫暖,種族階級議題向來很能挑動人心,片中令人心酸的幾個橋段,如黑人媽媽為了微薄收入,盡心照顧白人小孩卻無力扶養自己親生小孩;窮人有朝嫁入豪門卻招致排擠冷眼相待;富人們發起慈善募款到落後地區但對自己的幫傭卻惡言相向。許多個十年過去,這些自私鬥爭依舊存在。欣賞姊妹之間的苦中作樂、相濡以沫,在困頓恐懼之間互相打氣,找尋活下去的意義,在為自己發聲的同時追求生而為人的尊嚴與驕傲!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s