失智症的精神行為症狀藥物治療指引

在上篇我們提到許多失智症的精神行為症狀,有些症狀可能經治療後有所改善,例如焦慮、幻覺、妄想、敵意、激動的言語或行為。但有些症狀往往難以透過藥物治療得到顯著緩解,例如四處遊蕩、貯藏不當物品、不佳的社會互動、自我照顧能力下降、尖叫、某些固定重複的行為等。而藥物治療的一般通則是:

  1. 使用抗憂鬱藥物(antidepressants)治療憂鬱情緒
  2. 短期使用抗焦慮藥物(anxiolytics)治療因焦慮引起的激動行為
  3. 使用抗精神病藥(antipsychotics)治療精神病症狀或嚴重的激動

不論使用何種藥物治療,應僅限於用在明顯且持續的精神行為症狀患者身上,並且各種藥物治療應針對特定的症候群。一般來說,在輕度到中度的失智症患者應先考慮使用非藥物的治療方式,而在中度到重度的失智症患者才考慮使用藥物治療。由於老年人對藥物感受性較強,故開立藥物於老年人時,須一併考慮藥物的耐受性、副作用,與帶來的臨床效果及生活品質。以下就各類藥物分作討論:

  • 抗憂鬱藥在精神行為症狀治療大部份是有效的,且多能忍受其副作用。各種SSRI的建議劑量分別為:
  1. Paroxetine:起始劑量每日10毫克,目標劑量每日20~30毫克
  2. Fluoxetine:起始劑量每日10毫克,目標劑量每日20~30毫克
  3. Sertraline:起始劑量每日25毫克,目標劑量每日50~100毫克
  4. Moclobemide:起始劑量每日150毫克,目標劑量每日150~600毫克
  5. Mirtazapine:起始劑量每日15毫克,目標劑量每日15~45毫克
  •  近年來針對使用抗精神病藥的風險仍有許多討論。在2006年的新英格蘭醫學期刊中,有項集合42個單位、隨機雙盲研究、共有421位阿茲海默症患者的研究,患者被隨機分配使用Olanzapine(平均劑量:每日5.5毫克)Quetiapine(平均劑量:每日56.5毫克)Risperidone(平均劑量:每日1.0毫克)與安慰劑,並視病情需要逐漸增加各藥物劑量,結果是不論使用哪種藥物,每一組停止使用抗精神病藥的時間無顯著差別,且在使用藥物12週後的臨床進步也無顯著差別,意味著使用抗精神病藥的副作用,可能抵消其帶來的好處。整體而言,使用抗精神病藥會增加1.6~1.7倍的致死率,通常原因是來自於心血管疾病(如心衰竭、猝死),以及感染性疾病(如肺炎)。另外根據Schneider等人於2006年發表的研究顯示,使用抗精神病藥的風險收益比(Benefit-risk ratio)約為7由於老年人原先就可能有心血管方面的問題,因此使用抗精神病藥於之前就有腦中風、高血壓、糖尿病、心律不整、抽菸史的患者身上,更應提防其風險。但這些研究數據並不代表絕對不能使用此藥物,試想:如果有位老人家因為有嚴重的幻覺經驗或被害妄想,導致他常激動甚至有傷害自己或他人的風險,適當的藥物治療反而能幫助他和周圍的人降低受傷的風險。
  • 認知增強劑膽鹼脢抑制劑對精神行為症狀改善程度的研究結論不一,但此藥仍是目前主要治療阿茲海默症之用藥,若患者有下列病情須小心使用:氣喘或阻塞型肺病、尿道阻塞、癲癇、增加腸胃道出血的危險性、昏厥。

對生理性敏感的老年人而言,藥物皆從低劑量開始,逐漸增加到有治療效果或出現副作用的劑量,並視臨床需要規則追蹤。症狀達到穩定後,應考慮停止使用抗精神病藥。由於藥物皆有其可能副作用,加上老年人生理狀況改變,故臨床醫療人員在治療精神行為症狀時,須綜合多方訊息,審慎評估藥物之療效及風險。

照護老年人需考慮其生理-心理-社會各層面,這不僅僅是個案與醫療人員之間的溝通,更仰賴主要照顧者與家人一同瞭解一同作決定,有時還需社會資源協助,才能讓老人家得到妥善的照護。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s